Без сухопутной операции установить контроль над Ираком не удастся  Так считает бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков
Архив NEWSru.com

Бывший главком военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков считает нестандартной первую фазу операции войны в Ираке.

"Для меня это было необычно, поскольку я предполагал, что американцы сразу нанесут массированный воздушный удар по Ираку", - заявил он в четверг.

Корнуков считает, что авиация антииракской коалиции наносит ограниченные выборочные удары с целью выявить иракские средства противовоздушной обороны. "Это делается для того, чтобы вскрыть систему ПВО Ирака", - сказал он.

Корнуков убежден, что "массированный воздушный удар по Ираку обязательно будет". "Я думаю, что это произойдет уже в предстоящую ночь", - сказал он.

Корнуков заявил, что "авиация антииракской коалиции в состоянии подорвать боеспособность Вооруженных сил Ирака и полностью их деморализовать". "Все зависит от продолжительности воздушных ударов", - сказал он.

Вместе с тем Корнуков отметил, что без проведения сухопутной операции установить контроль над Ираком войскам США и Великобритании не удастся. "Пока танки и пехота не ступят на землю Ирака контроль над этой страной установлен не будет", - заявил бывший главком ВВС России.