Американские войска ожидают приказа о начале атаки против Ирака. Об этом, как передает телекомпания CNN, Пентагон доложил Джорджу Бушу
Архив NEWSru.com

Американские войска ожидают приказа о начале атаки против Ирака. Об этом, как передает телекомпания CNN, Пентагон доложил Джорджу Бушу.

Предполагается, что такой приказ может последовать по истечении 48-часового ультиматума, срок которого истек в 20.00 по вашингтонскому времени (4.00 по Москве).

В среду войска антииракской коалиции вошли в демилитаризованную зону на иракско-кувейтской границе, хотя их действия затруднила песчаная буря. Сотни военных транспортных средств направились в сторону иракской границы. Около 20 тыс. военнослужащих 3-го пехотной дивизии армии США получили приказ выдвинуться к иракской границе с 200 единицами бронетехники. В случае начала операции, по данным военных, служащие 101-й воздушно-штурмовой дивизии будут перемещаться на вертолетах в авангарде и атаковать военные объекты.

Всего в районе боевых действий антииракская коалиция насчитывает около 300 тыс. военнослужащих, большей частью американцев. Их поддерживает большое число боевых вертолетов и более тысячи самолетов, сообщает РИА 'Новости'.

Предполагается, что военные действия будут начаты с беспрецедентных по своим масштабам ракетно-бомбовых ударов не только с самолетов палубной авиации, но и со стратегических бомбардировщиков B-52, B-1B и "невидимок" - B-2 Stealth.

Пентагон планирует использовать до 3 тысяч крылатых ракет и бомб высокоточного наведения в первые сутки войны с Ираком.

Как сообщил на брифинге в Пентагоне начальник управления оперативного планирования Командования боевых операций ВВС США полковник Гари Кроудер, американские войска сбросят на Ирак в первый день в 10 раз больше высокоточных бомб, чем в начале войны с Ираком в 1991 году. Он напомнил, что тогда в первые сутки военных действий по целям в Ираке было применено 300 крылатых ракет и бомб высокоточного наведения.

"Я думаю, что наш потенциальный противник даже не предполагает, что его ждет" в первой фазе боевых действий, сказал полковник.

Мишенями ракет Tomahawk станут объекты иракской оборонной инфраструктуры, а также дворцы Саддама Хусейна. Американские военные уже окрестили такую стратегию "шок и трепет". Она будет рассчитана не только на нанесение материального урона иракским войскам, но и на деморализующее психологическое воздействие.

Между тем, как сообщило Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США, самолеты антииракской коалиции уже обстреляли с помощью оружия точного наведения около десяти объектов иракской артиллерии в бесполетной зоне на юге Ирака в районе города Басра, которые потенциально могли угрожать американским войскам в случае вторжения в Ирак. Кроме того, обстрелу подверглись командные пункты, объекты связи и РЛС ПВО в бесполетной зоне на юге Ирака.

Военные США утверждают, что целями ракетно-бомбовых ударов в "бесполетных зонах" на юге Ирака стали "объекты разведки". Об этом сообщило в четверг японское агентство "Киодо цусин" с борта американского авианосца Kitty Hawk в Персидском заливе.

В атаке 19 марта принимали участие базирующимися на авианосце два самолета FA-18 и F-14 наряду с авиацией Великобритании.

Агентство приводит слова представителя вооруженных сил США, который сказал, что во время удара использовались ракеты с лазерным наведением.