В рамках расследования убийства первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова допрошены несколько десятков человек, однако задержанных и даже подозреваемых по-прежнему нет
Вести

В рамках расследования убийства первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова допрошены несколько десятков человек, однако задержанных и даже подозреваемых по-прежнему нет. Об этом сообщил информированный источник в оперативно-следственной группе.

"Работа по расследованию преступления не прекращается ни на минуту, однако пока говорить о каких-то серьезных результатах и подвижках не приходится", - отметил источник. Так, например, у следствия до сих пор нет точных данных о количестве исполнителей убийства.

"По словам свидетелей, преступников было двое, однако не исключено, что еще два-три сообщника поджидали их в машине недалеко от места преступления и были готовы прикрыть отход", - отметил источник.

Приметами нападавших оперативники также не располагают - очевидцы преступления не смогли рассмотреть киллеров из-за темноты и плохого освещения, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на все попытки не удалось составить хотя бы композиционные портреты преступников или четко сформулировать их приметы, такие, как рост и телосложение. Очевидцы просто путаются в показаниях, да и все произошло слишком быстро", - сказал источник.

Продолжается работа по проверке личных и рабочих связей Андрея Козлова. "Изымается документация, проводится опрос коллег и подчиненных убитого, выясняется, не поступали ли в его адрес письма или телефонные звонки с угрозами, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур, возможно, связанных с криминалом", - сообщил источник. Также, отметил он, "тщательно проверяется предположение, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника".

В правоохранительных органах склоняются к версии, что убийство Козлова было заказное и тщательно спланированное. "На банальное ограбление, о котором пишут некоторые средства массовой информации, это не похоже. Разбойные нападения не совершаются на глазах у десятков свидетелей, - отметил источник. - Также, не находит подтверждения версия, что преступники просто перепутали объект".

Покушение на первого замглавы Центробанка РФ Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября недалеко от входа во дворец спортивных игр "Спартак" на востоке Москвы. Двое преступников застрелили водителя и тяжело ранили банкира, который позднее скончался с больнице.

Следствием рассматривается четыре версии этого убийства, основная связана с профессиональной деятельностью Козлова. Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью.

Только в этом году ЦБ по инициативе Козлова отозвал лицензии у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии уже на днях, стал "Инвесткомбанк Белком". Но, как полагают оперативники, "заказчиков" преступления следует искать не среди тех, кто лишился лицензии, а кто стоял на очереди. В своих последних интервью Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, который взял расследование дела на особый контроль, заявил, что раскрытие этого преступления дело чести для правоохранительных органов.