В правоохранительных органах считают, что убийство первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев
НТВ

Следствие рассматривает несколько версий убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Среди них вариант, что преступники перепутали объект. Однако основная - профессиональная деятельность убитого, сообщил журналистам в пятницу первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Косвенно это подтвердил и президент России. В пятинцу Владимир Путин нарушил молчание и заявил, что убийство Андрея Козлова, возможно, стало следствием "обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики".

Всего, по словам Буксмана, рассматриваются четыре версии убийства Козлова. Замгенпрокурора также сообщил, что "найденные два пистолета, из которых было совершено преступление, были обмотаны матерчатой изоляционной лентой, на которой не остаются отпечатки пальцев и следы запахов". Преступление совершили профессионалы, отметил Буксман.

- Четыре основные версии убийства банкира
- Андрея Козлова могли убить из-за отзыва лицензий у Содбизнесбанка и "Кредиттраста"
- У каких банков Козлов отозвал лицензии в 2006 году
- Кто заменит Андрея Козлова на посту зампреда ЦБ РФ
- Путин решил ужесточить контроль за банками после убийства Козлова
- Инопресса: Убийство Андрея Козлова - это удар по путинской России

В правоохранительных органах считают, что убийство Андрея Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. "Не исключено, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника, так как они были довольно хорошо осведомлены о графике его передвижений и точно знали, что в день убийства он приедет вечером во дворец спортивных игр "Спартак", - сказал источник ИТАР-ТАСС. - Корпоративные футбольные матчи там проводились каждую среду, но Козлов приезжал на них редко".

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев доложил в пятницу президенту РФ о том, что Центробанк, несмотря на гибель первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, продолжает работать в обычном режиме. "Несмотря на эту трагедию, Центробанк продолжает работать в обычном режиме, выполняя все поставленные перед ним задачи", - сказал Игнатьев.

Со своей стороны Владимир Путин выразил "самые искренние соболезнования близким" Андрея Козлова. "Не сомневаюсь, что вы сделаете все, чтобы их поддержать", - сказал президент, обращаясь к главе Центробанка.

В настоящее время следствие по этому уголовному делу пытается определить круг лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению. Однако "задержанных и даже конкретных подозреваемых пока нет".

"Сейчас ведется сбор информации, которая может помочь следствию, на раскрытие этого преступления брошены лучшие силы уголовного розыска и подразделений по борьбе с оргпреступностью", - отметили в милиции. По этим данным, "самым тщательным образом проверяются все связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется, не поступали ли в его адрес угрозы, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур".

В рамках расследования допрашиваются высокопоставленные чиновники ЦБ РФ. "Как и в расследовании всех заказных убийств подобного уровня, в первую очередь отрабатываются связи жертвы. Не исключено, что преступники имели определенные контакты, а, возможно, и напрямую связаны с окружением Козлова", - сообщили "Интерфаксу" источники в следствии.

По словам источника в милиции, "у следователей уже собран ряд улик, однако установить личности преступников пока не удалось". Также до сих пор неизвестно, каким образом киллеры покинули место происшествия, они могли скрыться на поджидавшей их машине или воспользоваться метро. Составить фотороботы или композиционные портреты подозреваемых также не удалось. Однако нашлись свидетели, которые говорят, что киллеров было двое, но описать их не могут, так как "не разглядели из-за темноты".

Сейчас в оперативно-следственной группе ждут результатов экспертиз оружия, которые будут завершены в ближайшие дни. Возможно, именно они станут ниточкой, которая позволит выйти на след подозреваемых. "Специалисты обращают внимание на то, что оружием киллеров стали переделанные газовые пистолеты, причем один из них в процессе стрельбы сломался - у него отпал глушитель, - отметил источник. - Непонятно, почему преступники воспользовались не пистолетом Макарова с глушителем, которым, как правило, совершается большинство заказных убийств".

В качестве одной из версий покушения на Андрея Козлова, по данным Генпрокуратуры, рассматривается служебная деятельность банкира. Но, как подчеркивают следователи, "будут тщательно проверяться все версии - начиная от бытовой и заканчивая профессиональной".

Зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был убит в среду вечером около 21:00 на улице Олений вал, дом 3 на территории футбольного клуба "Спартак". Он получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был доставлен в 33 городскую больницу, где скончался спустя несколько часов.

"Мы провели сложную операцию, которая длилась три часа, - рассказал заместитель главврача больницы по хирургии профессор Николай Николаев. - Но у него были травмы, несовместимые с жизнью. Сквозными ранениями были поражены центры головного мозга, поэтому никаких шансов выжить у него не было изначально. Мы попытались продлить ему жизнь".

Водитель-охранник Козлова погиб на месте от ранения в голову.

Четыре основные версии убийства банкира

Версия первая. Пожизненное отлучение

Всего несколько дней назад на банковском форуме в Сочи Андрей Козлов обнародовал радикальную инициативу. Он предложил пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые однажды "засветились" в отмывании денег. Дело в том, что владельцы банков, у которых отозвали лицензию, к примеру, за незаконное "обналичивание", чаще всего через короткое время обзаводятся новым банком, в котором занимаются тем же самым. Чтобы быстрее выявлять "засветившихся" банкиров, Козлов предложил новшество: обязать аудиторские компании докладывать в Центробанк, если их клиенты (банки, компании и связанные с ними физические лица) замечены в сомнительных делах. Обналичка - это многомиллиардный бизнес, зачастую связанный с криминалом, и инициатива Козлова запретить ее вызвала, по понятным причинам, недовольство со стороны депутатов, банкиров и аудиторов.

Версия вторая. Отзыв лицензий

С начала этого года Андрей Козлов начал беспрецедентную кампанию по отзыву лицензий у "проблемных" банков. Количество отозванных лицензий удвоилось по сравнению с 2005 годом, причем в ряде случаев лицензии отзываются именно за участие в легализации незаконных доходов. Более того, в ближайшие годы Козлов пообещал ликвидировать более 400 мелких банков, чтобы "укрупнить" российскую банковскую систему. Естественно, это понравилось не всем в банковских кругах.

Версия третья. Страхование вкладов

Любимым детищем Андрея Козлова стала система страхования вкладов, созданная после банковского кризиса летом 2004 года. Интересно, что недруги Козлова называли именно его виновником этого самого кризиса. Дело в том, что незадолго до памятных событий он объявил о существовании некоего "черного списка" банков, которые находятся в критическом финансовом положении. Какие именно банки - объявлено не было, и перепуганные клиенты стали повально переводить свои средства из частных банков в государственные. В результате разорилось несколько крупных банков.

Урегулировать последствия банковского кризиса поручили Андрею Козлову, и вскоре под его контролем было создано Агентство по страхованию вкладов, которое имело право по своему усмотрению принимать банки в систему или не принимать. Работа агентства вызвала многочисленные протесты тех, кого не приняли. Банкиры говорили даже о коррумпированности этой структуры, но ни одного подтверждения этому до сих пор не получено.

Версия четвертая. Бытовая

Несмотря на безупречную репутацию, Андрей Козлов вполне мог стать жертвой личной неприязни или бытовой ссоры. Молодой привлекательный мужчина, он вел активную общественную жизнь. И хотя коллеги Козлова уверены, что виной всему работа, следствию, безусловно, придется "прорабатывать" его личные контакты.

"Известия": Андрея Козлова могли убить из-за отзыва лицензий у Содбизнесбанка и "Кредиттраста"

Последний крупный скандал с криминальной развязкой - смертью банкира - связан с отзывом лицензий у Содбизнесбанка и "Кредиттраста". Андрей Козлов имел к этому процессу непосредственное отношение. Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили. Не исключено, что выстрелы в Андрея Козлова - звенья той же цепи, предполагает газета "Известия".

Проблемы у Содбизнесбанка начались в мае 2004 года. Руководство банка обвинили в обналичивании денег, предназначенных для выкупа похищенных гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и замдиректора этой компании по экономике Натальи Стародубцевой (они были убиты, хотя похитители получили выкуп). У банка была отозвана лицензия, но руководство банка в течение двух недель не допускало правоохранительные органы на "свою территорию". Для этого потребовалась спецоперация с участием ОМОНа. В ходе проверки выяснилось, что многие активы банка были выведены, в том числе в аффилированный банк "Кредиттраст".

У "Кредиттраста" также отозвали лицензию. Его ликвидация проходила со скандалами. По некоторым данным, из банка были выведены активы на сумму около 200 млн долларов.

Вероятно, с потерей денег в Содбизнесбанке и "Кредиттрасте" готовы были смириться не все. Неофициальным владельцем этих финансово-кредитных учреждений (и это признавали даже руководители Ассоциации российских банков) был бизнесмен Александр Слесарев. 16 октября 2005 года Слесарев вместе с семьей ехал в Подмосковье по Каширскому шоссе. Его нагнала Audi без номеров, из которой раздались автоматные очереди и пистолетные выстрелы. Александр Слесарев, его жена Наталья и 15-летняя дочь Елизавета погибли, семилетняя племянница получила серьезные ранения.

Убийство Слесарева стало первой криминальной разборкой в банковском сообществе за весьма продолжительное время. Не исключено, что покушение на Андрея Козлова организовали те же люди. Дело в том, что Андрей Козлов принимал непосредственное участие в ликвидации этих банков и поиске их активов. Не исключено, что после банкротств Содбизнесбанка и "Кредиттраста" некие люди, у которых в банке "зависли" серьезные деньги, попытались получить их непосредственно у Александра Слесарева. Переговоры не увенчались успехом - Слесарев ссылался на Центробанк и лично на Андрея Козлова, предлагая выяснить судьбу денег у него. Не исключено, что после убийства Слесарева эти люди так и сделали, предполагает газета.

Кто заменит Андрея Козлова на посту зампреда ЦБ РФ

В должности первого зампреда ЦБ Андрей Козлов курировал банковский надзор. "Говорить о преемнике пока слишком рано – его еще не похоронили, и вообще вопрос даже не обсуждался", – сообщил газете "Коммерсант" один из членов совета директоров Банка России, предположив, что это даже не вопрос следующей недели.

Большинство банкиров считают, что в Банке России достаточно квалифицированных специалистов, в первую очередь вспоминая про директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского и директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаила Сухова.

Тем не менее, как предположил источник, близкий к руководству Банка России, скорее всего, выбор будет делаться не из них, а из руководителей территориальных управлений ЦБ. Одна из возможных кандидатур – глава ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, член совета директоров Банка России Надежда Савинская.

Кроме того, некоторые банкиры полагают, что место Андрея Козлова могли бы занять заместители председателя ЦБ Геннадий Меликьян и Виктор Мельников. Последний остался единственным представителем надзорного блока в совете директоров Центробанка.

У каких банков Андрей Козлов отозвал лицензии в 2006 году

"Акционерный коммерческий банк инвестиций и технологий"
"Банк инвестиций и кредитования"
"Би-Си-Ди-Банк"
"ВИП-банк"
"Галичкомбанк"
"Делна банк"
"ЕАФА-банк"
"Европейский расчетный банк"
"Жилстройэкономбанк"
"Инвесткомбанк БЭЛКОМ"
"Ифко-банк"
"Красноярский социальный коммерческий банк"
"Маркетингбанк"
"Межотраслевой промышленный банк"
"Мособлинвестбанк"
"Моспромбанк"
"Объединенный транспортный банк"
"Панэмстройбанк"
"Роскомветеранбанк"
"РТБ-банк"
"РФО Банк"
"Стройбанк"
"Универбанк"
"Федеральный банк развития"
"Федеральный промышленный банк"
банк "Альянс-капитал"
банк "Арчекас"
банк "Дисконт"
банк "Интерконтакт"
банк "Неман"
банк "Нефтяной"
банк "Орион"
банк "Петровка"
банк "Региональная Перспектива"
банк "Русские финансовые традиции"
банк "Столичный Капитал"
банк "Трансрегиональная финансовая компания"
банк "ТФК"
банк "Фонон"
банк "Центурион"
банк "Экситон"
банк "Юнион-Трэйд"
КБ "ОТБанк"