Сотни людей пришли сегодня в Центральную клиническую больницу, чтобы проводить в последний путь первого зампреда Центробанка Андрея Козлова
RTV International

Сотни людей пришли сегодня в Центральную клиническую больницу, чтобы проводить в последний путь первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Вечером 13 сентября на него было совершено покушение, а на следующее утро он скончался в больнице от полученных ранений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проститься с известным банкиром пришли не только его родные и близкие, но и многочисленные коллеги, люди, знавшие его по долгу службы.

В траурной панихиде приняли участие глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, замглавы Минфина Сергей Шаталов, представители бизнес-кругов. Андрей Козлов похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Расследование убийства может затянуться на месяцы

Расследование убийства может затянуться на месяцы. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в оперативно-следственной группе, "несмотря на то, что сыщиками уже проделана колоссальная работа, никаких зацепок, ведущих к заказчикам или организаторам убийства, пока найти не удалось".

"На расследование этого преступления брошены лучшие силы, но, к сожалению, обнаруженных на месте убийства вещественных доказательств и собранных сведений пока недостаточно даже для того, чтобы определить круг подозреваемых", - отметил собеседник агентства.

В рамках расследования, по его словам, уже "допрошены несколько десятков человек, среди которых коллеги, родственники и друзья убитого"."Собранная информация тщательно проверяется и анализируется, однако пока делать какие- либо выводы рано", - подчеркнул источник.

"Самым серьезным образом проверяются все связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется, не поступали ли в его адрес письма или телефонные звонки с угрозами, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур, возможно, связанных с криминалом", - сообщил собеседник агентства.

Причем к этой работе привлечены специалисты ряда оперативных подразделений МВД, в том числе Управления "К", занимающегося расследованием преступлений в сфере высоких технологий.

В правоохранительных органах считают, что убийство Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. "Если судить по сценарию преступления, то, вероятно, действовала целая группа, численностью до 10 человек, которая вела слежку за "клиентом", возможно, прослушивала его телефон, - заявили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. - Также не исключено, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника, так как они были довольно хорошо осведомлены о графике его передвижений".

По данным Генпрокуратуры, рассматривается четыре версии убийства Андрея Козлова, основная связана с его профессиональной деятельностью.

Также не исключаются варианты убийства на бытовой почве, версия, связанная с бизнесом, которым ранее занимался Козлов, а также "ошибка в объекте", иными словами преступники могли принять банкира за другого человека.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, который взял расследование дела на особый контроль, заявил, что раскрытие этого преступления - дело чести для правоохранительных органов.

Прокуратура Москвы рапортует об успехах

В прокуратуре Москвы говорят об определенных успехах в расследовании дела об убийстве Козлова.

"Следственные и оперативные действия не прекращаются ни на минуту. В расследовании уже имеются существенные подвижки", - заявил "Интерфаксу" в субботу прокурор столицы Юрий Семин.

Он не стал в интересах следствия сообщать какие-либо подробности о ходе следствия и деталях совершенного преступления, которые стали известны прокуратуре.

"Какие-либо подробности или детали, тем более некие "утечки" от источников, близких к следствию на данном этапе расследования могут повредить делу", - отметил столичный прокурор.

Он оставил без комментариев сведения о количестве лиц организовавших и осуществивших убийство Козлова. "Когда настанет время, общественность об этом будет проинформирована", - сказал Семин.

Киллеров могли использоваться втемную

Курирующий расследование дела об убийстве господина Козлова первый замгенпрокурора России Александр Буксман вчера рассказал только о двух версиях убийства. Согласно им, киллеры действовали по заказу, однако объектом мог быть как сам замглавы Центробанка Козлов (тогда преступление связано с его профессиональной деятельностью), так и кто-то из его коллег по ведомству, игравший в среду вечером в футбол на манеже "Спартак". Во втором случае господин Буксман не исключил, что преступники могли в темноте перепутать цели.

Две другие версии первый замгенпрокурора не назвал. По сведениям "Коммерсанта" , они являются бытовой и так называемой разбойной. Причем последняя считается приоритетной.

Участники расследования рассказывают, что господин Козлов и его водитель Александр Семенов вышли из спорткомплекса "Спартак" после сыгранного матча чуть позже остальных членов футбольной команды Центробанка, задержавшись в бане. В это время Mercedes 600 банкира стоял уже не в плотном ряду припаркованных автомобилей, а как бы отдельно.

Подойдя к лимузину, господин Козлов сразу направился к правой пассажирской двери, а водитель задержался у раскрытого багажника, укладывая туда сумки с полотенцами и формой.

В это время рядом с иномаркой появились двое молодых мужчин, одетых в одинаковую темную одежду. Разглядеть подошедших ни один из опрошенных следствием свидетелей, в основном водителей припаркованных неподалеку автомобилей, не смог: иномарка господина Козлова стояла в стороне, да и на улице было уже темно. Водители забили тревогу только через пару минут, когда прогремели выстрелы - двое неизвестных уже скрылись, а господа Козлов и Семенов лежали на асфальте.

Допрашивая свидетелей, следователи обратили внимание на важную деталь: расстрел не вписывался в схему классического заказного убийства, когда преступники подбегают к жертве, расстреливают ее и быстро скрываются. На этот раз выстрелам, по словам очевидцев, предшествовали короткий разговор на повышенных тонах и какая-то "толкотня".

О чем спорили преступники и их жертвы, никто не знал, но со стороны это напоминало попытку ограбления. В версию об ограблении вписывается и обнаруженное оружие преступников - газовый "Байкал" производства Ижевского механического завода, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и самодельный пистолет.

Рукоятки обоих пистолетов оказались обмотаны медицинским пластырем, чтобы не оставалось отпечатков пальцев, а заодно и для того, чтобы самоделки не развалились во время стрельбы. Самодельный глушитель оторвался, кстати, еще во время покушения.

По мнению участников расследования, маловероятно, чтобы профессиональные киллеры, тем более нанятые пострадавшими от действий господина Козлова банкирами, чтобы отомстить ему, воспользовались ненадежным самодельным оружием, да еще и затевали перед покушением какую-то разборку со своими будущими жертвами. Гораздо больше происшедшее напоминает вооруженное нападение дорожных грабителей, пожелавших отобрать у представительных футболистов, например, Mercedes или бумажники. Банкир и его водитель могли оказать нападавшим сопротивление, которое и закончилось для них фатально.

Впрочем, есть слабые места и у этой версии. Нападать на двух мужчин, стоящих на охраняемой парковке, ради денег или старенького Mercedes, цена которого не более $15-20 тыс., стали бы разве что отмороженные грабители-наркоманы. Но стреляли преступники с не свойственной для такого контингента меткостью: первый двумя пулями попал в сердце водителя Семенова, убив его на месте, а второй, также использовав всего два патрона, смертельно ранил в шею и голову Андрея Козлова.

Поэтому наиболее вероятной участникам расследования представляется некая промежуточная версия, согласно которой стреляли профессионалы, но не киллеры узкой специализации. А, например, опытные уголовники, которые с одинаковым успехом могут "подписаться" на заказное убийство или разбой. Причем оба этих преступления готовы совершить и одновременно.

"Такого рода киллеров заказчики нередко используют втемную, - объяснил "Коммерсанту" один из оперативников. - Подряжая уголовников на убийство, заказчик выплачивает им аванс, заявляя при этом, что оставшуюся часть вознаграждения они смогут взять в портфеле или карманах своей жертвы. Ему, мол, достоверно известно, что в момент покушения у объекта будет с собой крупная сумма. Смысл такого рода схемы для заказчика даже не в экономии, а в желании направить расследование по ложному пути. Как, например, в случае с покушением на Козлова: преступление, совершенно очевидно, заказное, и в то же время присутствуют признаки ограбления. И мы будем учитывать это обстоятельство".

Кстати, по похожей схеме три года назад в Москве был убит гендиректор оборонного концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Климов. Его убийство заказали новгородским уголовникам. При этом исполнитель получил всего $300 в качестве задатка и информацию о том, что в портфеле жертвы будет находиться крупная сумма, которую он заберет себе. Тогда киллер остался без вознаграждения: даже будучи смертельно раненным, бизнесмен так и не выпустил из рук портфеля.

Более того, ему удалось отобрать у своего убийцы оружие - старый револьвер, благодаря которому в дальнейшем вышли на исполнителей и организатора убийства. При этом вначале следствие подозревало, что господин Климов стал жертвой вооруженного ограбления.

Киллеров тоже могли устранить после выполнения заказа

Сотрудники следственной группы, занимающиеся расследованием убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя, обращают внимание на явное несоответствие подготовки преступления его исполнению, сообщили "Интерфаксу" источники в следственной группе.

"Вполне могло получиться, что киллеры даже не знали, кого они убивают", - заявил источник. По одной из версий, продолжил он, "преступление было подготовлено достаточно профессионально, например, сотрудниками службы безопасности одного или нескольких заинтересованных в ликвидации Козлова банков или конкретных лиц. Эти лица, скорее всего, были знакомы с методами оперативно-розыскной деятельности, а потому абсолютно точно знали, как будет развиваться расследование, какие версии будет отрабатывать следствие и по какому пути оно пойдет".

"При безусловно блестящей подготовке преступления, когда злоумышленники просчитали все, а именно: получили информацию, что Козлов приехал на футбол (а он делал это не каждую среду), а также выяснили, что спорткомплекс практически не охраняется и видеозапись площадки, на которой было совершено убийство, не ведется. Также предусмотрели и ряд других моментов, которые могли бы лечь в основу раскрытия преступления", - констатировал собеседник агентства.

Вместе с тем само убийство, по мнению источника, было исполнено непрофессионально. Киллеры использовали так называемое "одноразовое оружие", которое вполне могло подвести. Это пистолет "Байкал", переделанный из газового, а также самодельный пистолет.

"И этого едва не произошло. Во время стрельбы от оружия отвалился глушитель. После этого преступники скрылись, бросив орудия убийства примерно в трехстах метрах от места убийства. Рукояти пистолетов были обмотаны матерчатой изоляционной лентой, что сделало невозможным снятие отпечатков пальцев". - рассказал собеседник агентства.

"Насколько известно, в настоящий момент следственная группа отрабатывает версию по следующей ликвидации самих киллеров. По крайней мере, оперативники сейчас осматривают все обнаруженные неопознанные трупы мужчин, возраст которых совпадает с возрастом предполагаемых киллеров. Эти убийцы могли быть такими же одноразовыми, как и пистолеты, из которых они стреляли", - заявил источник.