Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров назвал команду "Булгарии" неквалифицированной, считая, что ответственность за трагедию должен нести и тот, кто ее набрал, и некоторые члены экипажа
Global Look Press

Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров назвал команду "Булгарии" неквалифицированной, считая, что ответственность за трагедию должен нести и тот, кто ее набрал, и некоторые члены экипажа, передает "Интерфакс".

"К уголовной ответственности по делу о кораблекрушении будут привлечены и члены экипажа, хотя спешить с оценками, обвинениями не надо", - заявил Сафаров в вечерней программе телекомпании "Эфир" в Казани в понедельник, 18 июля.

Он пояснил, что среди членов экипажа есть женщины и подростки: поварихи, официантки, аниматоры. "Например, буфетчице - 18 лет, матросу - 17 лет, стажеру - 17 лет. Они ведь тоже чьи-то дети. Для многих из команды эта навигация была первая в жизни", - сообщил министр.

Поэтому, считает он, "нужно разобраться: кто набрал эту неквалифицированную команду". "Вот этот человек, конечно, должен ответить", - сказал Сафаров.

Двухпалубный теплоход "Булгария", следовавший по маршруту Казань-Болгар-Казань, затонул 10 июля на обратном пути на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

По предварительным данным, на борту было 208 человек (в том числе 40 детей): 147 путешествовали по турпутевкам, 26 туристов были не зарегистрированы, экипаж - 35 человек, причем четверо не были зарегистрированы в списке команды.

Спасено 79 человек (из них 24 - члены экипажа), найдено 114 тел, в том числе капитана Александра Островского, 15 числятся пропавшими без вести, их поиск продолжается.