Гибель в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина может стать поводом к окончательному разрыву диалога между двумя странами по вопросу усыновления
Owens Memorial Chapel Funeral Home

Гибель в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина может стать поводом к окончательному разрыву диалога между двумя странами по вопросу усыновления. В обеих палатах российского парламента негодуют и выступают с инициативой запретить выезд из страны даже тех детей, по которым суды уже приняли положительное решение. Не дожидаясь законодательных решений, один регион уже приостановил процедуры усыновления.

"Смерть еще одного нашего 3-летнего малыша в США окончательно закрывает вопрос об усыновлении наших детей в США. И опять власти США молчат", - написал в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В верхней палате парламента с ним соглашаются. "Нужно незамедлительно ввести запрет на усыновление для тех пяти десятков российских детей, по которым уже есть решение суда и которые должны были выехать в США к усыновителям. Зачем нам отправлять наших детей на верную гибель?" - заявила "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

Недавно большой резонанс получило обращение американских приемных родителей к Владимиру Путину, поддержанное российскими деятелями культуры. Граждане США и деятели российской культуры просили президента разрешить уехать детям, процедура усыновления по которым была почти завершена, но суд провести не успели. Однако теперь, надо полагать, этим детям едва ли удастся попасть в новую семью. Также вызывают сомнение перспективы уехать в США детей, судебное решение по которым было принято, но не успело вступить в силу до 1 января. Верховный суд, как известно, постановил, таких сирот следует отпустить к новым родителям.

"Это они подлецы, они негодяи, они мерзавцы"

Вице-спикер Совфеда Орлова во вторник также отметила, что Максим Кузьмин стал 20-м ребенком, погибшим в США от рук приемных родителей. "Возможно, и в этот раз приемная мать, повинная в гибели малыша, избежит наказания, как это было уже не раз. И мы узнаем об издевательствах над нашими детьми по большей части только тогда, когда ребенок умирает от побоев и жестокого обращения", - посетовала сенатор и добавила, что эта трагедия подтверждает правильность принятия "антимагнитского закона".

С ней согласен лидер ЛДПР. "Вот теперь подлецами можно назвать тех, кто вышел 13 января. Это они подлецы, они негодяи, они мерзавцы... Они со стороны Болотной скажут - "и у нас погибают". Да, и у нас погибают, но это наша семья. Зачем нужно, чтобы чужие еще убивали?" - цитирует Владимира Жириновского ИТАР-ТАСС.

А убивают в России много, отмечает блоггер Андрей Мальгин. Цитируя заявления Дмитрия Медведева и Павла Астахова, он пишет, что в стране погибают до 1,7 тысяч детей в год, причем часто убийцами становятся их родители. Кстати, детский омбудсмен Астахов обнародовал свежие данные статистики по детским преступлениям, передает "Интерфакс". В прошлом году число пострадавших несовершеннолетних от физического насилия составило более 89 тысяч человек, возросло до 8,8 тысяч случаев количество преступлений "педофильного характера", отметил уполномоченный. Статистику гибели детей от рук родных или приемных родителей в России он не привел.

Псковская область запретила усыновление и требует вернуть брата Максима

Парламентариев уже услышали в регионах. Так, глава Псковской области, где родился Максим Кузьмин, в своей вотчине уже приостановил все ныне действующие процедуры усыновления. "Всех детей в какие-либо семьи", - цитирует Андрея Турчака его пресс-служба.

Открывая во вторник заседание местной администрации, губернатор напомнил, что в приемной семье в США продолжает оставаться двухлетний брат погибшего Максима Кирилл. Мальчика нужно срочно вернуть на родину, убежден он: "Мы со своей стороны создадим все необходимые условия, чтобы Кирилл обрел полноценную семью здесь, на территории нашего региона".

"Запустить процедуры необходимо сегодня же. Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка", - отметил Турчак.

С ним согласны в "Единой России". "То, что Кирилл Кузьмин продолжает оставаться в доме приемных родителей, подозреваемых в убийстве его брата, вызывает серьезные опасения как за моральное состояние ребенка, так и за его безопасность", - заявил секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По факту гибели Максима Кузьмина в России уже возбуждено уголовное дело. Госдума тем временем желает пообщаться с послом США Майклом Макфолом и расспросить его о судьбе российских приемных детей. "Мы приглашаем на комитет (по вопросам семьи, женщин и детей) посла Макфола, пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке", - заявила глава комитета, член "Справедливой России" Елена Мизулина.