Хаматова может не дождаться ответа Путина на просьбу о сиротах, намекнул пресс-секретарь президента
Russian Look

Народная артистка России, актриса и благотворитель Чулпан Хаматова, обратившаяся к президенту с просьбой сделать исключение для сирот, уже нашедших приемных родителей в США, и разрешить им выехать в Америку, пока не получила ответа на данное прошение. Реакции главы государства на просьбу, поддержанную другими знаменитыми артистами, может вообще не последовать, признаются в Кремле.

"Письмо, как и видеообращение, дошло. Но пока реакции нет", - заявил "Московскому комсомольцу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Письмо - это открытое обращение 86 американских усыновителей, почти полностью выполнивших все бюрократические процедуры по усыновлению ребенка, не успевшие дождаться лишь суда. Послание американских семей, успевших привязаться к своим новым детям, в Москву привезли две приемные матери и передали его президенту. Американок поддержал, помимо Хаматовой, Андрей Макаревич, а также Лия Ахеджакова и Евгений Миронов, записавшие видеообращения к Путину.

"Дорогой, уважаемый президент, дорогое, уважаемое общество, давайте сделаем маленькое исключение", - призвала глава фонда "Подари жизнь", прося за сирот, до 1 января не успевших пройти суд, который разрешил бы новой семье забрать их домой. Лидер "Машины времени" при этом отмечал, что Путин не сможет оставить без внимания это обращение. Хотя бы из уважения к таланту той же Ахеджаковой: "Он не сможет ей отказать".

Как оказалось, не факт. Ведь глава кремлевской пресс-службы не смог уточнить для "МК", когда будет обратная реакция на полученные обращения. "Если вообще будет", - добавил Песков в беседе с газетой.

Хаматову обвинили в "лукавстве и малодушии"

"Лукавство и малодушие обязательно отзываются неприятными последствиями, - не слишком уважительно по отношению к народной артистке, спасающей детей, прокомментировал ситуацию "Граням.ру" скандально известный журналист Александр Подрабинек. - Когда Чулпан Хаматова поддержала выдвижение Путина кандидатом в президенты, она таинственно намекала на шантаж и вынужденность своего поступка...Тогда казалось, что цена, уплаченная Хаматовой, не так уж велика. Так, небольшой компромисс. Но вот прошел год - и вдруг обнаружилось, что Путин принимает решения, достойные царя Ирода".

Напомним, выход агитационного ролика в поддержку кандидата в президенты Путина минувшей зимой вызвал скандал. В оппозиции гадали, как такой благородный человек может агитировать за столь не уважаемую ими персону. Звучали предположения, что актриса пошла на этот шаг ради спасения своего детского фонда, некоторые даже разглядели слезы в глазах артистки, с экранов призывавшей поддержать Путина. Сама Хаматова, однако, подчеркивала, что никто "утюг к груди не прикладывал".

Как бы то ни было, наиболее резкие в суждениях оппозиционеры Хаматовой съемок в ролике так и не простили: "Приняв участие в избирательной кампании Путина, Хаматова взяла на себя часть моральной ответственности за его будущие решения, в том числе за "закон царя Ирода", - считает Подрабинек. Эти замечания набрали массу восторженных комментариев пользователей, обрушившихся на немногочисленных оппонентов, попытавшихся вступиться за актрису и указать критикам на то, что некоторые из них явно перегибают палку. И действительно, в комментариях блоггеры дошли до того, что сравнивали Хаматову с полицаями, называют "недалеким человеком", позволившим себя использовать, и "механиком на гильотине".