Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства в США трехлетнего приемного мальчика из России Максима Кузьмина
Owens Memorial Chapel Funeral Home

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства в США трехлетнего приемного мальчика из России Максима Кузьмина. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), говорится на сайте ведомства.

"В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет РФ будет добиваться участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США", - говорится в сообщении.

О новом тяжелом инциденте россиянам стало известно накануне. Трехлетний Максим Кузьмин, по предварительным данным, был избит до смерти приемной матерью в Техасе, сообщил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Трагедия произошла еще 21 января. По словам омбудсмена, прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима. Окончательные выводы проверки, проводимой органами, будут сформулированы через 10-15 дней.

Сайт Owensmemorialfuneralhome.com сообщает, что в приемной семье Максим Кузьмин получил имя Макс Алан Шатто. Его младшего брата - двухлетнего Кирилла - стали называть Кристофером. Известно, что он по-прежнему остается в той же приемной семье. Имена приемных родителей - Алан и Лаура Шатто.

Максим был отдан в американскую семью из Печорского детского дома, откуда ранее был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, чьим именем назвали принятый недавно в РФ закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

Вопрос о правильности принятия такого решения вызвал в обществе бурные дебаты. Однако новая трагедия с Максимом дала повод российским законотворцам лишний раз заявить о правильности сделанного выбора.

"Смерть еще одного нашего трехлетнего малыша в США окончательно закрывает вопрос об усыновлении наших детей в Соединенных Штатах", - написал глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter. Во вторник депутаты почтили память Максима минутой молчания, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме депутатов во вторник на сообщения о новой трагедии с российским ребенком, отданным в американскую семью, отреагировал посол США в России Майкл Макфол. Он назвал произошедшее "ужасной трагедией". "Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка - это ужасная трагедия", - написал Макфол в своем Twitter.

Инцидент с Максимом стал уже 20-м случаем гибели российских детей в американских приемных семьях.