В Мосгорсуде в пятницу состоится отбор присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года
НТВ

В Мосгорсуде в пятницу состоится отбор присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года, когда погибли 14 человек, в том числе 2 детей, и пострадали 47. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Стороны отберут 12 основных и несколько запасных присяжных.

На скамье подсудимых - восемь человек. Лидер группировки Николай Королев обвиняется в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в составе которого было совершено 9 терактов. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, речь идет о взрывах помещения "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", общежития предприятия "Московский завод автоматических линий и специальных станков", торгового павильона, принадлежащего компании "ЛУБСТРОЙ", кафе "Неолит", пристройки в виде молельной мусульманской комнаты к жилому дому, зала игровых автоматов "Империя Успеха", газеты "Русский Вестник", торгового павильона, а также о взрыве торговой линии номер 41 ярмарки "КБФ АСТ".

Другим обвиняемым - бывшему прапорщику ФСБ Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменяется участие в преступном сообществе, однако инкриминируется различное количество совершения терактов. Кроме того, Костарев, Климук, Жуковцев, Тихомиров и Королев обвиняются еще в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, передает ИТАР-ТАСС.

Также всем обвиняемым вменяется незаконная перевозка, ношение и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств. А Сенюкову - еще и умышленное убийство армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в Москве.

Большинство обвиняемых - студенты московских вузов. Все они входили в организацию "Спас", которая нигде не была зарегистрирована. Они не имели никаких политических программ. В то же время, по данным следствия, "Спас" был организацией шовинистического, псевдопатриотического толка, а ее участники пропагандировали национальную нетерпимость.

По версии прокуратуры, руководители "Спаса" убедили студентов в необходимости крупного теракта. А Сергей Климук даже выезжал со студентами на рынок для проведения рекогносцировки. Впоследствии его опознали несколько свидетелей. Правда, сам бывший прапорщик ФСБ утверждает, что посещал рынок для того, чтобы организовать там небольшой бизнес. Он якобы хотел закупить на рынке партию футболок, нанести на них рисунок и продать подороже.

Одной из наиболее ценных улик, доказывающих вину обвиняемых, является дневник Ильи Тихомирова, найденный во время обыска. Как следует из записей, Илья Тихомиров не сразу решился на убийство. "Есть замыслы устроить в Москве подрыв чурекских машин, палаток и магазинов с кафешками",- писал он.

Именно с таких ночных взрывов без жертв и начали студенты весной 2006 года. Они подорвали несколько торговых павильонов, принадлежавших выходцам из Азербайджана, и устроили взрыв в общежитии, где проживали армяне, бежавшие в Москву после резни в Баку и Сумгаите. Взорвали они и офис прорицательницы Лилианы. В своем дневнике Илья Тихомиров назвал ее "ведьмой-грузинкой".

За несколько дней до взрыва на Черкизовском рынке Илья Тихомиров написал: "Сейчас я планирую провести крупномасштабную террористическую акцию. Цель - убить несколько сотен врагов и остановить приток иммигрантов".

Теперь студент и его сообщники Олег Костырев и Валерий Жуковцов раскаиваются в содеянном. Все трое дали признательные показания и сотрудничали со следствием.