В Москве запрещают круглосуточную продажу алкоголя - купить его можно будет лишь "с десяти до десяти"
Moscow-Live.ru

Столичные власти решили ограничить продажу крепкого алкоголя ночью. "С 1 сентября текущего года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов утра", - сообщили "Интерфаксу" в городской администрации.

Ранее действовало ограничение, запрещающее розничную торговлю крепким алкоголем ранее 8 часов утра и позднее 23 часов, отметил собеседник агентства. "Предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии с режимом работы предприятия", - добавили в горадминистрации.

Собеседник агентства подчеркнул, что предыдущее постановление правительства Москвы позволяло по согласованию с префектурой административного округа вести круглосуточную продажу алкогольной продукции. "В новой редакции постановления правительства Москвы пункта, позволяющего вести круглосуточную розничную продажу алкоголя в согласовании с префектурами, нет", - заявил он.

Напомним, обширная антиалкогольная кампания началась в стране по инициативе президента Дмитрия Медведева: у него "захватило дух" от подсчета бутылок водки, которую пьют россияне. После того, как в августе прошлого года он объявил о начале борьбы с алкоголизмом, в кампанию активно включились депутаты Госдумы, выступая с различными законодательными предложениями.

В частности, депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрет торговли пивом в местах массового скопления людей. Была также инициатива продавать алкоголь, в том числе пиво, только после предъявления документов, удостоверяющих личность. Общественная палата России, со своей стороны, выступила за запрет на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти. Кроме того, власти предложили меры борьбы с нелегальными производителями водки. К примеру, введено ценовое ограничение - стандартная поллитровка с 1 января этого года в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей.

В СССР с 1972 года в связи с антиалкогольной кампанией горячительные напитки продавались с 11 утра. В народе это время получило ироничное название "час волка", поскольку именно в 11:00 знаменитые часы на здании театра кукол им. Образцова в Москве демонстрируют фигурку волка.