Заявления главного нарколога Минздравсоцразвития вводят общественность в заблуждение
НТВ

Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации к главному наркологу министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгению Брюну.

Как сообщает "Интерфакс", в исковом заявлении союз пивоваров требует обязать чиновника опровергнуть ранее сделанные заявления о том, что "есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт", и "везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом".

Заявления главного нарколога Минздравсоцразвития вводят общественность в заблуждение, уверены пивовары, настаивая на том, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения.

Технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта, подчеркивается в документе.

"Высказывания чиновника подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране", - говорится в заявлении. Иск Союза российских пивоваров зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 13 января 2010 года.

Напомним, в конце декабря, накануне затяжных новогодних праздников главный специалист России по наркотикам и алкоголю обвинил пивоваренную индустрию в добавлении чистого алкоголя в свою продукцию и производстве под видом пива того, что в народе называют "ёрш".

"Вообще (российское) пиво и консервированные слабоалкогольные коктейли - настоящее химическое оружие. Алкоголь добавляется на определенной стадии производства, чтобы сделать напиток более сильнодействующим", - сказал Евгений Брюн.

Россия утроила акцизный сбор на пиво, чтобы обуздать злоупотребление алкогольными напитками, однако эта мера, как жалуются пивовары, приведет к массовым временным увольнениям.

С 1 января 2010 года введена минимальная цена на водку. Предполагается, что введение минимальной цены на водку позволит вытеснить с российского рынка нелегальную водку, которая стоит от 40 до 60 рублей.