Главный государственный врач России Геннадий Онищенко предлагает повысить цены на табак. "Курить надо бросать, для этого нужно повышать цены", - объявил Онищенко
НТВ

Главный государственный врач России Геннадий Онищенко предлагает повысить цены на табак. "Курить надо бросать, для этого нужно повышать цены", - объявил Онищенко.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", "сегодня в России производится 400 млрд штук сигарет". "При этом в РФ не произрастает ни одного табачного куста. Все это - заслуга североамериканского бизнеса, который пришел в нашу страну в 90-е годы, скупив всю табачную промышленность", - отметил главсанврач, и теперь в России производится "запредельное количество табака".

Главный государственный санитарный врач полагает, что иностранных производителей привлекает относительно дешевая рабочая сила в России, развитая инфраструктура, а также "хорошо подсаженное на потребление табака население, особенно женщины".

Онищенко обратил внимание и на цены на алкоголь, напомнив, что его предложение повысить стоимость пол-литра водки до 300 рублей "вызвало серьезное раздражение".

"Если вернуться на уровень 1990 года, то, для того чтобы купить на нашу сегодняшнюю зарплату 39 бутылок водки, нам нужно, чтобы бутылка стоила 420 рублей, а не 300. Сейчас мы можем за среднюю зарплату купить 56 бутылок водки", - сокрушался Онищенко.

"В РФ есть алкогольная концепция, есть судьбоносные вехи, к которым мы должны стремиться, и думаю, что совместными усилиями эту проблему (алкоголизацию населения - ИФ) мы решим, в том числе с помощью журналистов", - отметил он.

Онищенко вспомнил и о своем давнем противостоянии с грузинскими виноделами. Он объявил, что готов выслушать тех из них, кто настаивает на соответствии своей продукции установленным стандартам и хочет выйти на российский рынок.

Онищенко напомнил и слова президента Грузии Михаила Саакашвили: он-де "честно признался, что запрет на ввоз алкоголя в Россию заставил виноделов улучшить качество продукции". "Эмбарго сделало то, что с каждым днем качество грузинского вина улучшается и появляются новые бренды", - процитировал Онищенко Саакашвили.

"Значит, был прав Роспотребнадзор, когда перекрыл дорогу потокам сомнительного зелья, - отреагировал глава ведомства. - Когда-то я в начале этой эпохи нашего противостояния сказал, что когда-нибудь грузинские виноделы скажут мне спасибо, ровно как молдавские. Пока только президент сказал спасибо".