У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек
НТВ

Масштабы курения табака в России угрожают здоровью нации, заявил "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек", - сказал он.

По словам Онищенко, эксперты правительства РФ рекомендовали передать разработку госполитики и нормативно-правовое регулирование в сфере оборота табачной продукции в ведение Минздравсоцразития. "Это соответствует нормам, принятым в экономически развитых странах Европы", -сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России необходимо ужесточить нормативы содержания вредных смол и никотина в табаке. "Сейчас нормативы у нас менее жесткие, чем в Европе. У нас, что здоровья больше, чем у европейцев? У нас производится 420 млрд штук сигарет в год. И это при том, что Россия не выращивает ни одного куста табака", - заявил он.

Как сказал Онищенко у него "вызывает недоумение активность Совета по вопросам табачной промышленности", который, по его словам, занимается "лоббированием интересов производителей табачных изделий".

"Неоправданным либерализмом является то, что в Общественную палату, орган, который должен стоять на страже интересов людей, избираются люди, которые профессионально отстаивают интересы табачной промышленности", - заявил Онищенко.

В частности, по его словам, "членом комиссии Общественной палаты, которая занимается вопросами здоровья, стала исполнительный директор Совета по вопросам табачной промышленности".