Президент РФ Дмитрий Медведев в Сочи в среду открыл совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России"
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев в Сочи в среду открыл совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". Как заявил глава государства, несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие, сообщает "Интерфакс".

Проблему алкоголизма с президентом на встрече обсуждают главы профильных министерств и ведомств, в том числе начальник созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, главы ряда регионов, депутаты.

- Россияне не возражают против новой антиалкогольной кампании: 63% "за"

Как отметил президент, за последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. По замечанию Медведева, несмотря на все эти меры, "о качественных изменениях говорить пока не приходится". Президент добавил, что и ни о каких вообще изменениях речи не идет, потому что ни одна из мер не помогла.

По словам главы государства, проблема потребления алкоголя в России остается крайне острой. Медведев напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время в год приходится около 18 литров чистого алкоголя.

"Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!" – добавил Медведев, обращаясь к участникам совещания.

По оценке президента, цифра употребляемого в год алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Медведев о борьбе с пьянством среди молодежи

Президент на совещании предложил ряд мер по снижению потребления алкоголя, прежде всего среди молодежи. Как отметил Медведев, ведь "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок". По статистике, ежедневно или через день слабоалкогольные напитки и пиво пьют треть юношей и почти 20% девушек, сообщил президент.

По мнению главы государства, необходимо "навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним". Как отметил Медведев, хотя в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена.

По словам Медведева, "все чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков и предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков". По оценке президента, такие меры могут повлечь за собой различные последствия, поэтому их необходимо просчитать и все-таки принимать действенное решение в этой сфере.

По замечанию Медведева, речь идет о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, это касается и требований к торговым помещениям, где они могут продаваться, это касается и ограничений на рекламу таких напитков. "Я считаю эти предложения очень серьезными. Они требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения", - подчеркнул глава государства.

Президент предлагает использовать опыт зарубежных страны в борьбе с алкоголизмом

На совещании Медведев предложил активнее использовать профилактические меры по борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент заявил, что "пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить". Однако, по словам Медведева, этот путь проходили многие зарубежные страны.

"И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, что бороться в России с этим практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны", - сказал Медведев.

Правительство РФ хочет снизить уровень потребляемого алкоголя до 8 литров в год

Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки перестанут продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.

В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в крупных супермаркетах. Кроме того, планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Напомним, что каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России умирают 500 тыс. россиян - примерно каждый третий мужчина в стране погибает от последствий злоупотребления спиртным. Ситуация в настоящее время усугубляется экономическим кризисом – россияне оказались не в силах противостоять негативным изменениям на рынке труда и предпочитают снимать стресс употреблением алкоголя.

В то же время эксперты отмечают, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Таким образом водка будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательной для россиян. Прогнозируется, что рынок в скором времени заполонит безакцизный и дешевый алкоголь. По мнению специалистов, если ситуация будет прежней, смертность в России вырастет на 350 тыс. человек в год.