В Приморском краевом суде во Владивостоке присяжные заседатели вынесли свой вердикт по делу об убийстве в октябре прошлого года кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова
НТВ

В Приморском краевом суде во Владивостоке присяжные заседатели вынесли свой вердикт по делу об убийстве в октябре прошлого года кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова.

Как сообщалось ранее, дело об убийстве Фотьянова было передано в суд 9 июня 2007 года. В качестве обвиняемых по нему проходят пять человек: Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Виталий Корецкий, Алексей Земков и Константин Долгов. Следствием им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе за незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, организацию умышленного уничтожения чужого имущества, создание устойчивой вооруженной группы, убийство.

Как сообщил во вторник пресс-секретарь краевого суда Сергей Игнатенко, присяжные обсуждали свое решение несколько дней и пришли к выводу, что вина Долгова и Корецкого не доказана, сообщает "Интерфакс".

"В действиях, направленных на совершения убийства Фотьянова, присяжные признали вину только Федотова и Фахретдинова. Они же признаны виновными в незаконном хранении оружия", - сказал Игнатенко.

Еще один обвиняемый по этому делу, Земков, признан виновным в других преступлениях, не связанных с подготовкой к убийству. Земков признан виновным в поджоге гаража бывшего первого заместителя главы Дальнегорского городского округа Колоскова, незаконном хранении оружия и мошенничестве.

"Юридическая квалификация действий подсудимых, признанных коллегией присяжных доказанными, будет произведена Приморским краевым судом в установленном законом порядке. Судебное заседание для обсуждения последствий вердикта назначено на 19 июня 2008 года", - добавил Игнатенко.

Еще один участник нападения, Александр Вовна, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, скрылся от следствия. В настоящее время, ведется его розыск.

Дмитрий Фотьянов, кандидат в мэры города Дальнегорска от партии "Единая Россия", считался главным претендентом на эту должность. 19 октября 2006 года он был расстрелян у входа в собственный избирательный штаб из автомата Калашникова. Это преступление вызвало большой общественный резонанс не только в Приморском крае, но и в стране.

Остальные участники гонки отказались от продолжения кампании, и выборы были признаны несостоявшимися. 14 октября 2007 года в Дальнегорске прошли очередные выборы мэра. На этот раз, впервые за четыре года, они прошли в спокойной обстановке, и глава города был избран. Им стал бывший начальник рудника АО "Дальполиметалл" Григорий Крутиков.

По данным следствия, в июле 2006 года Александр Федотов, опасаясь, что его коммерческой деятельности помешает избрание Фотьянова, решил убить кандидата в мэры. Для этого Федотов создал вооруженную преступную группу. После того как во второй тур выборов вышли кандидаты Теребилов и Фотьянов, члены банды решили привести свой план в исполнение. Утром 19 октября 2006 года трое преступников, вооруженные автоматами и пистолетом с глушителями, одетые в камуфлированные костюмы и шапки-маски, прибыли к общественной приемной Фотьянова. Когда кандидат в мэры появился на улице, по нему был открыт огонь. От полученных ранений Фотьянов скончался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слушания по этому уголовному делу начались во Владивостоке 31 июля 2007 года. Из пяти подсудимых четверо признали вину частично. Пятый - Константин Долгов - полностью отрицал выдвинутые против него обвинения. Согласно выводам следствия, непосредственный исполнитель убийства - Александр Вовна. Он находится в розыске, в отношении него возбуждено отдельное делопроизводство.

Судебное заседание возобновится 19 июня.