Свидетель по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска заявил, что подозреваемый говорил о намерениях убить Фотьянова
НТВ

Во Владивостоке в среду на судебном слушании по уголовному делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, свидетель Евгений Корион заявил, что неоднократно слышал из уст одного из главных обвиняемых, Александра Федотова, угрозы и предложения "убрать с дороги" Дмитрия Фотьянова.

По словам свидетеля, он "слышал, как Федотов сказал, что Фотьянов ему жизни не даст и его остается только убить". Кроме того, свидетель сообщил суду, что видел у Федотова автомат Калашникова и патроны к нему, сообщает РИА "Новости".

В зале суда присутствуют присяжные заседатели, свидетели, представители защиты и гособвинения. Троих обвиняемых доставили в судебное заседание из СИЗО. Еще двое, находящиеся под подпиской о невыезде, явились сами.

Представитель прокуратуры ознакомил присутствующих с материалами дела. Из пяти подсудимых четверо признают свою вину частично. Пятый - Константин Долгов - свою вину отрицает полностью. Обвинение предъявлено Александру Федотову, Александру Фахретдинову, Константину Долгову, Алексею Земкову и Виталию Корецкому.

Еще один участник и, по мнению следствия, непосредственный исполнитель убийства, Александр Вовна в настоящее время находится в розыске. В отношении него возбуждено отдельное делопроизводство.

Напомним, что один из двух претендентов на пост главы Дальнегорского городского округа член партии"Единая Россия" Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. Он был расстрелян из автомата на улице Дальнегорска из проходившего микроавтобуса. От полученных огнестрельных ранений он скончался.

По версии следствия, один из обвиняемых - Александр Федотов - принял решение об убийстве Фотьянова после того, как он вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост.

Федотов был в конфликте с Фотьяновым и опасался, что ему придется сворачивать свой бизнес в городе после победы последнего. Это, по версии следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры.

По данным следствия, Федотов незаконно приобрел четыре автомата Калашникова с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета, а также боеприпасы к ним. Позже он создал организованную преступную группировку.

Утром 19 октября 2006 года Федотов и двое его сообщников, вооруженные автоматами и пистолетом с приборами бесшумной стрельбы, расстреляли Фотьянова у дверей его общественной приемной.

Федотову предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ, в частности, статье 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия), статье 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство бандой, участие в совершаемых ею нападениях), статье 105 (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом). Эти статьи предусматривают сроки лишения свободы от 10 лет до пожизненного.

Отметим, что в конце февраля этого года Федотов дважды пытался покончить с собой. Первая попытка суицида была предпринята 18 февраля в следственном изоляторе Владивостока. Федотов вскрыл себе вены на руках. 22 февраля он пытался вспороть себе живот прямо в здании оперативно-розыскной части (ОРЧ) №4. По данным адвокатов, подозреваемый Федотов "постоянно подвергался насилию" со стороны сотрудников ОРЧ.