В городе Дальнегорске застрелен известный приморский бизнесмен Андрей Комолов, сообщил в субботу представитель УВД Приморского края. По его словам, выстрел прозвучал в пятницу в центре города во время празднования Дня металлурга
Архив NEWSru.com

В городе Дальнегорске застрелен известный приморский бизнесмен Андрей Комолов, сообщил в субботу представитель УВД Приморского края. По его словам, выстрел прозвучал в пятницу в центре города во время празднования Дня металлурга. Оперативно принятые меры по поиску и задержанию стрелявшего, результата не дали.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Андрей Комолов, также известный в криминальных кругах по прозвищу "Комол", два года назад на выборах мэра Дальнегорска поддерживал кандидатуру Дмитрия Фотьянова, который был застрелен накануне второго тура, передает РИА "Новости".

Между тем прокуратура приморского города Дальнегорск не видит политической подоплеки в убийстве местного бизнесмена Андрея Комолова.

"По данным прокуратуры, убийство Комолова не имеет общественной или политической подоплеки, не имеет отношения к празднованию Дня металлурга, которое проходит в Дальнегорске", - сообщил представитель горпрокуратуры.

По его словам, Комолов был убит в пятницу между 20 и 21 часами по местному времени пятью выстрелами из карабина "Сайга" Денисом П. Сейчас подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания, сообщил источник.

"Убийство совершено из-за личной неприязни, которая накапливалась достаточно долгий период времени", - сказал представитель горпрокуратуры, сославшись на заявление зампрокурора города Александра Кухту.

По его словам, Комолов скончался на месте. Он был ранее судим, а в последнее время находился под следствием и был под подпиской о невыезде. Как сообщил источник, Комолов подозревался в совершении преступления по статье 161 УК РФ (грабеж).

Прокуратура возбудила уголовное дело по часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство), следствие ведет местная прокуратура.

Напомним, член партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов осенью прошлого года вышел во второй тур выборов на должность главы Дальнегорского городского округа. Второй тур был назначен на 22 октября 2006 года.

Утром 19 октября, за три дня до начала второго тура выборов, Фотьянов был расстрелян из автомата на улице Дальнегорска из проходившего микроавтобуса. От полученных огнестрельных ранений он скончался.

В начале июня прокуратура Приморья направила в суд уголовное дело об убийстве Фотьянова. В рамках уголовного дела следствием предъявлено обвинение пяти членам банды, подозреваемым в причастности к убийству. В отношении еще одного, скрывшегося от следствия соисполнителя убийства Александра В. уголовное дело выделено в отдельное производство.

По версии следствия, один из обвиняемых - Александр Федотов - принял решение об убийстве Фотьянова после того, как он вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост.

Александр Федотов был в конфликте с Дмитрием Фотьяновым, и, опасался, что ему придется сворачивать свой бизнес в городе после победы Фотьянова. Это, по версии следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры.

Федотову предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ, в частности, статье 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия), статье 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство бандой, участие в совершаемых ею нападениях), статье 105 (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом). Эти статьи предусматривают сроки лишения свободы от 10 лет до пожизненного.