Следователи Генпрокуратуры провели обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, известного своими резкими высказываниями в адрес власти в связи с делом ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Следователи Генпрокуратуры провели обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, известного своими резкими высказываниями в адрес власти в связи с делом ЮКОСа.

Формальным поводом для визита силовиков было названо расследование дела против аффилированной с ЮКОСом люксембургской YUKOS Capital. Компанию подозревают в том, что она в качестве кредитов выдавала ЮКОСу и его дочерним предприятиям деньги самой компании ЮКОС, выведенные через офшоры за рубеж.

- Геращенко наказали обыском за "идиотизм"
В Yukos Finance назначили новое руководство

Однако документов о деятельности YUKOS Capital в офисе Геращенко быть не могло - претензии следствия относятся к периоду, когда нынешний топ-менеджмент еще не работал в компании. Скорее всего, обыск носил демонстративный характер: Геращенко намекнули на то, что его демарши утомили власть, делает вывод "Коммерсант".

Отметим, что сейчас компания YUKOS Capital претендует на значительную часть кредиторской задолженности компании. В рамках дела о банкротстве ЮКОСа YUKOS Capital добивалась включения долга по кредитам в размере 112 млрд рублей в реестр требований. Российский суд люксембургской компании отказал.

Однако после начала банкротства, согласно законодательству, задолженность ЮКОСа перед YUKOS Capital в любом случае должна быть включена в реестр кредиторов ЮКОСа. Это означает, что компания может получить 35% голосов на собрании, что позволит влиять на процесс банкротства. (Сейчас у аффилированных с ЮКОСом структур доля составляет лишь 5,63%.) Возбуждение уголовного дела позволило бы решить эту проблему, просто исключив компанию из числа претендентов на средства, полученные от распродажи имущества ЮКОСа.

Геращенко наказали обыском за "идиотизм"

Визит следователей вызвал удивление и у самого Геращенко: "Все, о чем заявляет прокуратура в своих обвинениях, случилось задолго до избрания нынешнего совета. Прокуроры взяли какие-то документы, которые хранились в аппарате совета, но эти бумаги никакого отношения к YUKOS Capital не имеют. К тому же я уверен, что они и так были у следствия". Он не исключает, что обыск связан с его последними резкими высказываниями в адрес власти. В частности Геращенко назвал решение госкредиторов обанкротить компанию ЮКОС и выставить ее активы на конкурсную распродажу "идиотизмом".

Или, например, в своем последнем выступлении на радиостанции "Эхо Москвы" Геращенко фактически заявил о том, что "Юганскнефтегаз" был украден у ЮКОСа, а налоговые претензии были необоснованны.

Так, например, Геращенко описал аукцион по продаже "Юганскнефтегаза": "Там (в компании "Роснефть" - ред.) за ростом нефти стоит украденный "Юганск". Почему, скажем, "Роснефть" не участвовала в торгах, "Газпромнефть" не участвовала, а купила это какая-то подозрительная группа из четырех человек ("Байкалфинансгрупп" - ред.). Правда, среди них был какой-то старый знакомец Путина. Не путинца, Путина. Потом они перепродали, подскочили деньги Центрального банка, Сбербанка, китайцы дали деньги. Это все не в этом дело. Это ладно, это фокусы, они всем известны".

Геращенко намекают, что сейчас, когда компания уже банкрот, ему лучше уйти.

В Yukos Finance назначили новое руководство

Руководителями голландской "дочки" НК ЮКОС - Yukos Finance, управляющей зарубежными активами, назначены представители с российской и голландской сторон, сообщил "Интерфаксу" конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун.

С российской стороны назначен Сергей Шмельков, который является специалистом в области финансов и финансового анализа. Имя голландца Ребгун не назвал, отметив, что документы по его назначению еще не оформлены.

Новые руководители назначены вместо ранее уволенных Дэфида Годфри и Брюса Мизамора по решению внеочередного собрания акционеров Yukos Finance. Ранее Ребгун сообщал, что прежние руководители компании "противостояли интересам кредиторов". "Они вели переговоры (о продаже зарубежных активов ЮКОСа), а я был полностью отстранен от них и информации. Я считал, что это недопустимо, поэтому принял такое решение - о смене руководства", - пояснял конкурсный управляющий ЮКОСа.

Yukos Finance - 100%-ная дочерняя структура ЮКОСа, и как пояснял ранее Ребгун, он как управляющий компании может осуществлять права голоса по акциям, принадлежащим ЮКОСу.