Тем временем, акции компании полностью отыграли падение, произошедшее во вторник-среду вследствие решения кредиторов компании признать НК банкротом. К 16:05 по московскому времени акции подорожали на 36,2% - до 19,68 рубля за штуку
RTV International

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что "некий инвестор" предложил компании "на определенных условиях" полностью оплатить всю кредиторскую задолженность и приобрести компанию.

"Мне сказали, что появилась организация, которая готова заплатить долги ЮКОСа и стать владельцем ЮКОСа… Но для этого должны быть созданы определенные условия, для того, чтобы владельцы ЮКОСа согласились, иначе они ничего не получат, и чтобы власть поняла, что это лучший выход для того, чтобы они вышли из того, что 1 августа, предположим, арбитражный суд выйдет тоже с красивым лицом. Вот схватятся они за это или нет, я не знаю", - заявил Геращенко.

Отвечая на вопрос, определена ли окончательно судьба ЮКОСа, Геращенко заявил: "Я не могу сказать finita la comedia, потому что появился инвестор с деньгами, который говорит, что готов купить задолженность налоговикам, которая наполовину придумана, "Юганскнефтегазу", которая тоже придумана, потому что мы в одной семье, плюс "Роснефти", которая купила у западных банков-засранцев со скидкой их долг".

Тем временем, акции компании полностью отыграли падение, произошедшее во вторник-среду вследствие решения кредиторов компании признать НК банкротом. К 16:05 по московскому времени акции подорожали на 36,2% - до 19,68 рубля за штуку.

Еще до того, как Геращенко сообщил сенсационное известие акции уже были выше уровня, предшествующего банкротству. Теперь же акции продолжают ажиотажный рост. Причем еще до заявления председателя совета директоров некоторые эксперты объясняли такой спрос возможным наличием инсайдерской информацией.

Как заявил "Интерфаксу" трейдер Денис Белов, "возможно, появился некий инсайд, связанный, например, с ценой выкупа пакета "Газпром нефти" у ЮКОСа "Газпромом". Концерн мог предложить более высокую цену, чем заявлялось ранее", - предположил трейдер.

Теперь понятно, что инсайдерская информация была, но отношения к "Газпрому" она не имела. В любом случае, инвесторам, обладавшим информацией, представилась отличная возможность неплохо заработать на более чем 35-процентном скачке курса акций, который произошел в два дня.

Рассказывая о ситуации с ЮКОСом, Геращенко сообщил, что в число миноритарных акционеров ЮКОСа, которым принадлежат 40% акций, входят три иностранных хедж-фонда, на долю которых приходится 23-24% акций компании.

"Есть и такой интересный пенсионный фонд Pentagon, - сказал Геращенко и добавил, что участник такого фонда, какой-нибудь "генерал на пенсии", если будет судиться, то "пойдет до конца". "И если он спецназовец, я не думаю, что здесь будет очень приятно... Приедет и всех перестреляет", - добавил Геращенко.

Заканчивая свое выступление в эфире радиостанции, Геращенко заявил, что самым лучшим выходом для всех сторон конфликта вокруг ЮКОСа, будет, если компания продолжит свое существование. Это, по мнению Геращенко, позволит "сохранить лицо" всем участникам дела.

Также Виктор Геращенко в очередной раз заявил, что введение в отношении ЮКОСа внешнего управления было бы более выгодным для кредиторов с государственным участием - в частности, для налоговой службы и "Роснефти". По его мнению, налоговая служба должна быть заинтересована в том, чтобы продать активы ЮКОСа "по лучшей цене".

"Назначьте временного управляющего, который будет спокойно продавать (активы – ред.)", - сказал Геращенко. Статус внешнего управляющего, когда менеджмент устраняется, позволит в течение полутора лет проводить продажу активов для погашения требований кредиторов, пояснил он.

Этот вариант "более выгоден для кредиторов с государственным участием: налоговой, "Роснефти", "Юганскнефтегазу", отметил председатель совета директоров ЮКОСа.

Он также напомнил, что из 27,5 млрд долларов начисленной ЮКОСу налоговой задолженности компания на начало января 2006 года погасила 21 млрд долларов. При этом Геращенко отметил, что несмотря на обвинения в адрес компании о неправильной уплате налогов, никто из налоговиков, которые подписывались под налоговыми декларациями ЮКОСа, не был привлечен к ответственности.