Генпрокуратура обвиняет акционеров ЮКОСа в мошенничестве в ходе банкротства
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства компании ЮКОС. Как сообщает "Интерфакс", во вторник было возбуждено дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун уже заявил, что ему ничего не знает о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в ходе банкротства компании. "Я об этом пока еще не знаю. Узнаю - потом скажу", - заявил он. По его словам, он не является инициатором возбуждения этого дела.

Прокуратура: ЮКОС оставлял выручку от продажи нефти в офшорах

Следователи подозревают, что один из акционеров компании ЮКОС - Yukos Capital S.A.R.L. вместе с руководством ЮКОСа незаконно вывели в офшоры крупную сумму, вырученную от продажи российской нефти. Эти деньги вернулись в Россию, но уже в качестве кредита на сумму в 4,5 млрд долларов, который Yukos Capital S.A.R.L. выдал ЮКОСу.

"Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании Yukos Capital S.A.R.L.. Указанная компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК ЮКОС", - цитирует сообщении Генпрокуратуры "Интерфакс".

В Генпрокуратуре считают, что 2001-2003 годах ЮКОС и его дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов подставными компниям "Фаргойл" и "Ратибор", которые осуществили их перепродажу по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов ЮКОС и его дочкам.

"В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК ЮКОС, "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд", допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании Yukos Capital S.A.R.L. и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Готовясь к банкротству, ЮКОС выдавал кредиты сам себе

По всей видимости, предоставленный кредит был выдан компанией Yukos Capital S.A.R.L. в тот момент, когда акционеры уже начали опасаться банкротства ЮКОСа и хотели в случае банкротства получить значительную долю голосов в совете кредиторов.

В мае 2004 года, когда появилась информация о том, что акционеры ЮКОСа через синдикаты зарубежных банков предоставляют компании крупные кредиты. Как заявил тогда газете "Ведомости" один из представителей банка Societe Generale, "и раньше было очевидно, что ЮКОС подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital. И в случае банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения".

Следует отметить, что подобные ухищрения, если они и имели место, не помогли акционерам ЮКОСа. Арбитражный суд Москвы не удовлетворил крупные кредитные претензии акционеров компании. Например требования той же Yukos Capital S.A.R.L. на сумму в 4,1 млрд долларов было судом отклонено.