Собянин не будет совмещать поста мэра Москвы и вице-премьера
premier.gov.ru

Вице-премьер Сергей Собянин лишится своего поста в правительстве после утверждения мэром Москвы. Об этом в интервью "Газете.Ru" сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Ранее некоторые эксперты высказывали предположения о том, что Собянин мог бы совмещать обе должности.

Президент России Дмитрий Медведев считает Сергея Собянина опытным управленцем. "Сергей Собянин - опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы", - написал глава государства в Twitter. При этом он отметил, что "первоочередные задачи (перед Собяниным) - решение социальных вопросов москвичей, борьба с коррупцией и решение транспортных проблем".

- Ресин о назначении Собянина: "глыбу" заменили на "личность". Президент "попал в очко"
- Мосгордума получила из Кремля документы по кандидатуре Собянина

Так Медведев прокомментировал собственное решение предложить Мосгордуме наделить вице-премьера - руководителя аппарата правительства 52-летнего Собянина полномочиями мэра столицы. На встрече с кандидатом в градоначальники в пятницу он отметил, что руководить Москвой - "это очень сложная работа, ответственная".

При этом президент указал на такие проблемы и задачи, стоящих перед городом и его будущим руководством, как пробки, коррупция, социалка. "Новому мэру Москвы нужно прежде всего сконцентрироваться на решении социальных задач", - сказал при этом Медведев.

"В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов, но не все они удаются легко. Причин тому достаточно много, одна из них, и мы говорим о ней прямо и открыто, - это коррупция", - отметил также глава государства. "К сожалению, в этом направлении в последнее время мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые, как минимум, нужно проверить на предмет соответствия законам", - подчеркнул президент.

В ответ Собянин пообещал, что в случае наделения полномочиями мэра Москвы своими приоритетами сделает борьбу с коррупцией, социальную защиту москвичей и координацию как с федеральным центром, так и с администрацией Московской области. "Для меня это большая ответственность и доверие, и я сделаю все, чтобы его оправдать в случае наделения меня полномочиями", - сказал он.

Губернатор Подмосковья рад, что мэром Москвы будет Собянин

Губернатор Московской области Борис Громов заявил, что с избранием Сергея Собянина мэром Москвы начнется качественно новый этап взаимодействия Москвы и Московской области. "Чисто по-человечески рад за Москву и москвичей", - заявил Громов "Интерфаксу" в субботу.

"С избранием Сергея Собянина мэром Москвы начнется новый - динамичный и эффективный - этап взаимодействия Москвы и Московской области по всем направлениям социально-экономического развития соседних регионов", - сказал губернатор.

"У Сергея Семеновича есть огромный опыт работы как в региональных, так и в федеральных органах законодательной и исполнительной власти. Он заслуженно пользуется авторитетом требовательного и компетентного руководителя", - отметил Громов.

"Московская область может представить ряд масштабных проектов в различных сферах деятельности для их совместной реализации правительствами Москвы и Московской области", - сказал он.

Он заявил, что в самое ближайшее время рассчитывает встретиться с Собяниным, чтобы обсудить "все направления и нашего личного сотрудничества, и взаимодействия наших регионов".

"Медведев сделал исключительно правильный выбор", - заявил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что Москве предложен очень хороший кандидат в мэры.

"Я твердо убежден в том, что президент России Дмитрий Медведев сделал исключительно правильный выбор, предложив на должность мэра Москвы Сергея Собянина. Я также уверен, что подобное кадровое решение в интересах всех россиян, ибо московский климат не может не сказываться в той или иной степени на экономической и политической погоде в целом страны", - заявил в субботу журналистам в Гудермесе Кадыров.

Свое мнение он обосновывает тем, что "Собянин успешно прошел все стадии становления государственного деятеля крупного масштаба, начиная от маленького городка и заканчивая правительством России".

"Он успешно руководил очень сложным, гигантским регионом, каковым является Тюменская область. Вырос в политика федерального уровня на постах руководителя администрации президента и заместителя председателя правительства России", - говорит Кадыров.

Он выразил надежду на дальнейшее укрепление всесторонних связей между Москвой и Чеченской Республикой после вступления Собянина в должность мэра.