Президент Дмитрий Медведев из четырех кандидатов в мэры Москвы выбрал вице-премьера Сергея Собянина
Вести

Президент Дмитрий Медведев из четырех кандидатов в мэры Москвы выбрал вице-премьера Сергея Собянина. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Медведев сообщил самому Собянину.

"Я хочу сообщить Вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения Вас полномочиями мэра Москвы", сказал Медведев на встрече с Собяниным в Горках в пятницу.

Начал глава государства с шутки: "Сергей Семенович, у нас средства массовой информации с самого утра проявляют нетерпение, давайте не будем их расстраивать". Президент намекал на фальстарт, допущенный государственным телеканалом "Вести", который ранним утром сообщил о том, что Медведев выбрал Собянина.

- Когда Собянина выберут депутаты
- Комментарии политиков: Собянину предстоит много работы
- Собянина уже "вносили" утром - из-за ошибки на телеканале
- СМИ: Москву ждет "силовая зачистка"

Медведев убежден, что Собянин - опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы.

Новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении социальных проблем, проблем коррупции и пробок, заявил президент.

"В Москве, к сожалению, есть проблемы, связанные с ее столичным статусом и огромным населением, пробки. Все об этом говорят. В Москве очень тяжело передвигаться и, несмотря на то, что население Москвы растет, растет количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и определенных возможностей эту проблему, если не полностью удастся решить, то, во всяком случае, существенным образом повлиять, улучшить ситуацию с трафиком по Москве", - сказал Медведев, чьи слова приводит "Интерфакс".

Кроме того, Медведев сказал и о проблеме коррупции, которую предстоит решить новому мэру. "К сожалению, в этом направлении за последние годы мало что предпринималось. В отдельных случаях использовались такие схемы, которые, как минимум, наводят на вопросы о соответствии этих схем закону", - сказал президент.

"Мэр Москвы, если вы получите эти полномочия от Московской городской Думы, должен будет самым пристальным образом обратить внимание на эти факторы и постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве", - подчеркнул Медведев.

Медведев также подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей".

Кандидат в мэры ответил президенту. "Для меня это большая ответственность и доверие, и я сделаю все, чтобы его оправдать в случае наделения меня полномочиями", - сказал Собянин Медведеву.

"Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю проблемы города, где действительно очень много сделано за последние годы, и накопились вопросы, которые требуют незамедлительного решения", - согласился он.

"И то, что вы сказали о социальной защите населения, о вопросах интеграции федеральной программы, координации с федеральными органами власти, борьба с коррупцией - должны стать приоритетом деятельности правительства Москвы, - подчеркнул Собянин. - Уверен, будет эффективнее решать эти задачи совместно с правительством РФ, администрацией президента, администрацией Московской области. Это сложнейшие задачи, но они решаемые", - сказал он.

"Они абсолютно решаемые", - согласился Медведев, - и вы правильно подчеркнули, что Москва хоть и самый крупный город России, наша столица, но она все равно является территорией нашей страны, и это город, который живет по российским законам, со всеми достоинствами, со всеми проблемами, и поэтому Москва должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранилось доверие".

"Думаю, что такая интеграция будет и на пользу москвичам, и станет нашим крупным национальным проектом", - подтвердил Собянин.

"Успехов вам!" - пожелал в заключение Медведев Собянину.

Когда депутаты выберут Собянина

По закону, у Мосгордумы есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть предложенную кандидатуру. Спикер московского парламента Владимир Платонов заявил в интервью "Эхо Москвы": "мы соберемся и тайным голосованием примем мудрое решение". Тот же Платонов заявил РИА "Новости", что Мосгордума планирует в понедельник, 18 октября, определить дату заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении Сергея Собянина. Ориентировочно, это случится уже во вторник - 19 октября.

"В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы мы определимся с датой избрания нового мэра", - сказал он.

В свою очередь, глава фракции "Единая Россия" в московском городском парламенте Андрей Метельский заявил, что его фракция "будет безусловно голосовать за кандидатуру Сергея Собянина".

"Я очень рад тому, что предложен сторонник нашей партии, рад тому, что президент выбрал одну из четырех кандидатур, предложенных "Единой Россией". Это означает, что мы хорошо поработали", - сказал он.

"Теперь Сергею Семеновичу предстоит много поработать на благо москвичей", - добавил Метельский.

Напомним, места в нынешней Мосгордуме выглядят так: 32 из 35 мест получила "Единая Россия", 3 мандата - КПРФ. Коммунисты тоже принципиально не против кандидатуры Собянина - это дал понять руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он считает выбранного Медведевым чиновника хорошим управленцем.

"Сергей Собянин относится к числу руководителей, которые имеют опыт руководства крупным субъектом федерации. Он занимает высокий пост", - сказал Клычков. В то же время он подчеркнул, что Москва с точки зрения руководства требует особого подхода.

По словам Клычкова, фракция КПРФ подготовила кандидату на пост мэра Москвы целый ряд вопросов и рассчитывает их задать при личной встрече до дня голосования по утверждению нового градоначальника. "После встречи с ним мы определимся на партийном уровне, какое решение примем по голосованию", - добавил Клычков.

28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей с 1992 года, в отставку с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия".

В списке кандидатов на пост мэра Москвы, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Собянин, Сергей Семенович родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области.

В 1980 году окончил Костромской технологический институт, в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук.

1980 - 1981 гг. - слесарь, бригадир токарей Челябинского трубопрокатного завода.

1981 - 1982 гг. - мастер Челябинского трубопрокатного завода.

1982 - 1984 гг. - заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского РК ВЛКСМ г. Челябинска.

1984 - 1985 гг. - заместитель председателя сельского совета народных депутатов, г. Когалым Ханты-Мансийского автономного округа.

1985 - 1986 гг. - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, г. Когалым.

1986 - 1988 гг. - секретарь горисполкома г. Когалыма.

1988 - 1990 гг. - заместитель заведующего орготдела ОК КПСС, г. Ханты- Мансийск.

1990 - 1991 гг. - начальник государственной налоговой инспекции, г. Когалым.

1991 - 1993 гг. - мэр г. Когалыма. 1993 - 1994 гг. - первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

1994 - 2000 гг. - председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа.

С января 1996 года являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя, председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

2000 - 2001 гг. - первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

С 2001 года - председатель совета директоров Тюменской нефтяной компании.

2001 - 2005 гг. - губернатор Тюменской области.

2005 - 2008 гг. - руководитель Администрации президента РФ.

С 12 мая 2008 года - заместитель председателя правительства РФ - руководитель Аппарата правительства РФ.

С ноября 2005 года - постоянный член Совета безопасности РФ. Награжден орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Женат, имеет двух дочерей.

Комментарии политиков: Собянину предстоит много работы

Премьер РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин поддерживал все кандидатуры на пост мэра Москвы, предложенные партией президенту России. Об этом заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Окончательное же решение было за президентом России", - добавил Песков.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает Сергея Собянина опытным политиком, однако полагает, что ему будет тяжело работать на посту мэра Москвы.

"Я вижу за выдвижением президентом кандидатуры Собянина на пост мэра Москвы желание центральной власти более эффективно контролировать все процессы в столице", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Вместе с тем он отметил, что у Собянина накоплен большой опыт, поскольку он в свое время был членом Совета Федерации, губернатором Тюменской области, возглавлял кремлевскую администрацию при президенте Владимире Путине.

"Он прошел все ступени верховной власти. Тем не менее, в Москве ему будет нелегко. Здесь проблем очень много, и успех работы нового мэра будет зависеть от того, удастся ли ему сформировать команду, которая компетентно, без крика и шума, сможет решить многочисленные столичные проблемы", - сказал Зюганов.

Вместе с тем он отметил, что при нынешнем социально-экономическом курсе в стране "ни один мэр и ни один губернатор не сможет справиться со стоящими трудностями, так как в федеральном бюджете выделяются мизерные средства на поддержку малого и среднего бизнеса и поддержку талантливых, работящих специалистов".

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что Мосгордума безоговорочно утвердит Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

"Это был довольно предсказуемый кандидат. Никаких проблем с его утверждением Мосгордумой не будет. Мосгордума утвердит Собянина также, как утвердила бы любого из кандидатов, если бы они были предложены", - сказал Митрохин.

"Я хочу пожелать ему успехов. Не хочу предсказывать его дальнейшие шаги, надеюсь, что он сможет изменить в Москве жизнь к лучшему, - добавил лидер "Яблока", - Я бы не сказал, что у меня оптимистичный настрой, но пусть попробует. Посмотрим, что получится".

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает удачной кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. "Мы поддерживаем решение президента", - заявил он ИТАР-ТАСС.

На взгляд Лебедева, Сергей Собянин является человеком новым для московской команды, который много может изменить в столичной администрации. "Собянин уже имеет опыт работы на посту главы крупнейшего региона и поэтому, уверен, что он справится без проблем", - сказал Лебедев.

При этом он отметил, что либерал-демократы прежде всего ждут от нового мэра Москвы "замены всех старых столичных чиновников". "Мы ждем прежде всего серьезной кадровой чистки, а также сохранения исторического вида города, решения относительно старых строек", - говорил лидер фракции ЛДПР. А вот спешить с переносом памятника Петру Первому, по его мнению, пока не стоит.

Лебедев также считает, что Сергей Собянин смог бы совмещать свои полномочия вице-премьера правительства с новыми функциями московского мэра. "Москва - это такой регион, которым вполне может управлять вице-премьер. Тем более, что есть уже опыт Александра Хлопонина", - заключил депутат.

Его отец, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также назвал удачным выбор президента РФ, который выдвинул Сергея Собянина на пост мэра Москвы из четырех предложенных кандидатур.

"Это очень удачный выбор, так как Собянин - чиновник высочайшего ранга, и он имеет огромный опыт работы, в том числе в качестве руководителя города", - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР выдвинул ряд предложений, которые, на его взгляд, столичный градоначальник должен рассмотреть в первую очередь. "Хотелось бы, чтобы он быстрее начал процесс объединения Москвы и Московской области", - сказал Жириновский. По его словам, в случае такого объединения можно было бы оперативно провести выборы в парламент Москвы и области, и это был бы весьма представительный орган из 110 депутатов.

Проблему пробок, по мнению Жириновского, можно решить довольно просто. Для этого надо вывести из центра Москвы большинство офисов, учреждений, в том числе Государственную думу, и запретить новое строительство.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Собянин в качестве мэра Москвы сможет решить стоящие перед столицей проблемы. "Для меня это решение главы государства не стало неожиданным", - Миронов. Он охарактеризовал Собянина как "человека высокопрофессионального и государственника". Личные и профессиональные качества кандидата в мэры, по его словам, "достойные со всех точек зрения". "Хочу пожелать Сергею Семеновичу успехов и удачи", - сказал Миронов.

Он выразил уверенность в том, что при мэре Собянине Москва сохранит все лучшее, что было сделано за все эти годы, в том числе социальные доплаты москвичам, столица будет развиваться, очистится от коррупции и "от, мягко говоря, странных решений - будь то архитектурные или иные, и Москва действительно засверкает всеми гранями, как и положено столице нашей Родины".

Близкий друг экс-мэра Москвы, депутат Госдумы Иосиф Кобзон считает, что Собянин "не должен ломать хребет мэрии, он должен очень осторожно отнестись к смене кадров". По словам певца, пока говорить о том, какими качествами будет обладать Собянин как мэр, преждевременно. "Должно пройти какое-то время, чтобы можно было оценить результаты его работы. Пусть Москва и москвичи определятся по этому вопросу", - отметил Иосиф Кобзон.