После утреннего разгона лагеря оппозиции у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах около 40 активистов переместились в сквер у станции метро "Баррикадная"
ustream.tv/reggamortis1

После утреннего разгона лагеря оппозиции у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах около 40 активистов переместились в сквер у станции метро "Баррикадная". Собравшиеся призвали всех сочувствующих присоединиться к их "прогулке". Лидеры оппозиции, хотя и заверили, что обязательно разобьют новый лагерь в одном из скверов или парков Москвы, пока с местом продолжения акции не определились.

Как сообщил в интервью РБК сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, оппозиционеры будут искать место для нового протеста, и так будет продолжаться до тех пор, пока люди поддерживают подобные акции.

В свою очередь другие лидеры оппозиции - депутат Госдумы Илья Пономарев и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов - пообещали организовать круглосуточные "народные гуляния" в московских скверах вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй "Марш миллионов". В интервью ИТАР-ТАСС они выразили возмущение действиями полиции, ликвидировавшей рано утром лагерь "Оккупай Абай".

"Я не понимаю, как вести с представителями полиции конструктивные переговоры, если мы вчера с ними договорились, что сами уйдем с Чистопрудного бульвара, мирно, спокойно, до 12:00 сегодняшнего дня", - сказал Пономарев. Он подчеркнул, что время представитель полиции назвал сам, никто его "за язык не тянул", и если бы "оккупантов" попросили немедленно уйти, они бы сделали это.

"Несмотря на случившееся, акция будет продолжаться до 12 июня", - заверил депутат. "Мы возвращаемся к тому формату, который был изначально - это же были гуляния", - сказал Пономарев РИА "Новости". "Если будут гонять с "Баррикадной", то будем гулять по городу, будем ходить по разным скверам", - добавил депутат. Он отметил, что никто не может запретить гражданам просто гулять по своему городу.

Отвечая на вопрос, будут ли эти "гуляния" круглосуточными, Пономарев ответил: "Да, абсолютно". "Ничего противозаконного никто там в принципе и не совершает, то есть, это будет чистым актом произвола, если это будут разгонять на новом месте", - уверен он. По его словам, "никто не может запретить никаким горожанам сидеть на лавочках, петь песни, разговаривать о жизни, и соответственно мы будем это продолжать все до упора".

В ближайшее время сам Илья Пономарев намерен приехать в сквер у метро "Баррикадная", где находятся сейчас участники акции. На Кудринскую площадь уже приехали интернет-деятель Антон Носик и экс-кандидат в депутаты Госдумы, общественный деятель Алена Попова.

Немцов, со своей стороны, назвал вынесенное накануне решение Басманного суда по лагерю на Чистых прудах "неконституционным" и заметил, что местный участковый, как и жители бульвара, неоднократно говорили ему, что благодаря акции оппозиции с бульвара "исчезли алкоголики, наркоманы и фрики". Немцов также отметил, что акция, несмотря на гонения со стороны властей, все равно будет продолжаться, "а где именно - мы будем решать по обстоятельствам".

Полиция отказалась разгонять собравшихся на "Баррикадной"

На Кудринской площади рядом с метро "Баррикадная" пока дежурят два автобуса полиции, однако стражи порядка не разгоняют собравшихся. РБК оппозиционер Илья Яшин рассказал, что в район приехал чиновник из префектуры, который потребовал разогнать активистов, однако сотрудники МВД отказались делать это, подчеркнув, что оппозиционеры не нарушают никакие законы.

Руководство подразделения полиции по Пресненскому району пока не имеет претензий к оппозиционерам, которые решили переместить свой лагерь в сквер у станции метро "Баррикадная". "Пока никаких претензий нет, но вы должны понимать и не доводить до того, чтобы мешать другим людям, чтобы потом они не обращались в суд с жалобами", - заявил активистам оппозиции начальник ОМВД "Пресненский" Юрий Рузляев.

Он подчеркнул, что основные требования к оппозиционерам заключаются в том, что они "не должны вытаптывать зеленые насаждения в сквере, устраивать здесь палаточный город и ночлег". "Мы не собираемся ничего вытаптывать, ставить палатки. Но на ночь, я думаю, что некоторые люди останутся здесь", - сказал Илья Яшин.

Во время разговора с оппозиционерами начальник местной полиции заявил, что собравшиеся могут постоянно контактировать с офицерами полиции, которые будут посменно дежурить здесь, "чтобы в рабочем порядке решать возникающие проблемы". Рузляев подчеркнул, что если оппозиционеры будут нарушать закон, то сотрудники полиции будут реагировать на это соответствующим образом.

Между тем в мэрии "Интерфаксу" заявили, что любые попытки организовать новый лагерь в Москве, аналогичный ликвидированному на Чистопрудном бульваре, повлекут за собой "соответствующую реакцию правоохранительных органов".

"Люди, которые соблюдают нормы поведения в общественных местах, могут беспрепятственно общаться и дальше. Но тот, кто эти нормы нарушает, будет уже иметь дело с правоохранительными органами. Все зависит от самих граждан", - отметил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

"Разбивать палатки, шалаши - это не та деятельность, которая разрешена в городе", - добавил представитель мэрии. Он посоветовал всем желающим сделать это "отправиться в поход, тем более что теплая майская погода этому вполне благоприятствует".