Лагерь у метро "Чистые пруды", 16 мая 2012 года
Илья Яшин (ilyayashin) в Твиттере

После того, как суд постановил ликвидировать лагерь столичных оппозиционеров на Чистых прудах, а полиция вытеснила "оккупантов" с бульвара и произвела задержания, активисты стали подыскивать новое место для продолжения акции. Утром в среду оппозиционеры стали собираться в сквере у метро "Баррикадная".

Перебираться к "Баррикадной" участников запрещенного лагеря "Оккупай Абай" призвали активист Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак, объяснил "Интерфаксу" один из сторонников оппозиции, приехавший с Чистых прудов. "Пока обоснуемся здесь, а если прогонят, пойдем дальше", - сказал активист.

В беседе с журналистами представители властей дали понять, что пока не будут разгонять активистов с "Баррикадной" "Участники "народных гуляний", собравшиеся в сквере на Баррикадной в Москве, смогут там находиться, если не допустят нарушений общественного порядка", - сообщил РИА "Новости" в среду руководитель Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

В то же время пока, по утверждению Яшина, оппозиционеры разбивать лагерь на Кудринской площади не планируют. Он сообщил журналистам: "Мы будем советоваться и обязательно найдем место для организации лагеря в одном из скверов или парков Москвы". "Пока речи о разворачивании нового лагеря не идет. Мы организовали новую точку сбора, намерены мобилизовать наших сторонников", - заявил Яшин.

События на московских улицах, похоже, пошли по тому сценарию, который предсказывали некоторые наблюдатели: началась игра в "казаки-разбойники", о которой накануне, комментируя решение суда о ликвидации лагеря "Оккупай Абай", говорил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Главный редактор журнала "Большой Город" Филипп Дзядко описал происходящее в Москве похожим выражением - "Автозаки-разбойники": оппозиционеры гуляют, а за ними по пятам идет полиция.

"Приезжайте, тут неплохо"

Илья Яшин и Ксения Собчак приехали на Чистые пруды рано утром в среду, когда место уже было оцеплено полицией. Проведя несколько минут за оцеплением, они уехали, возмутившись тем, что полиция и власти нарушили обещание, разогнав лагерь не в полдень, а раньше.

Затем Яшин в своем микроблоге в Twitter написал, что "в сквере на Баррикадной (у высотки) разогнали группу активистов". Один из сторонников оппозиции подтвердил эту информацию в микроблоге: "Нас винтили на #Баррикадная. Мы в ОВД Пресня".

Чуть позже Яшин отметил, что полиция временно покинула Кудринскую площадь (вскоре стражи порядка появились там вновь): "Сейчас полиции нет. Предлагаю попытаться собраться снова. Мы с Собчак здесь".

Собчак в свою очередь сообщила в Twitter: "Народ собирается на Баррикадной - люди потихоньку стягиваются. Все мирно. Через неск часов - вернусь с новостями". "В сквере на Баррикадной уже человек 20 + журналисты. Люди подтягиваются. Приезжайте, тут неплохо. Фонтан вот только что включился", - пригласил всех сторонников оппозиции Яшин.

По данным "Интерфакса", после 8 утра рядом со сквером на Баррикадной был замечен полицейский автобус, а двое стражей порядка "изучали обстановку" и даже мирно беседовали с несколькими оппозиционерами.

Ситуация в сквере спокойная. Помимо участников ликвидированного лагеря на Чистых прудах в сквере много обычных горожан, отмечают журналисты. Оппозиционеры ведут себя миролюбиво: "кто-то сидит на лавочках, люди разговаривают, завтракают чебуреками", сообщает РИА "Новости".

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЮ происходящего можно посмотреть ЗДЕСЬ (организаторы время от времени прерывают показ из-за необходимости экономить заряд аккумуляторов камеры).

Полиция дежурит по всему Бульварному кольцу

Как сообщают очевидцы, полиция патрулирует практически все бульвары в центре Москвы, по которым в соцсетях договариваются передвигаться оппозиционеры в поисках места для нового лагеря.

По данным ИТАР-ТАСС, сотрудники полиции и ОМОН дежурят, в частности, на Трубной площади, на Новинском, Никитском, Чистопрудном бульварах. Пока число стражей порядка невелико, они дежурят на бульварах и на площадях рядом с ними.

Несколько оппозиционеров после ликвидации по решению суда "Оккупай Абай" собрались на Трубной площади. По данным Ильи Яшина, "на Трубной два автозака и бойцы ОМОН в шлемах". Еще одна группа оппозиционеров пришла на Новинский бульвар. По словам того же Яшина и Собчак, здесь уже есть задержанные.

Задержанных начали отпускать

Во вторник Басманный суд Москвы по жалобе местных жителей обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

Участникам акции было предписано покинуть "оккупированную" территорию к полудню среды. Но ОМОН дожидаться этого времени не стал и разогнал лагерь оппозиционеров ранним утром. При этом полиция задержала более 20 человек: по официальной версии, большинство задержано за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Как стало известно, уже через пару часов полиция начала отпускать активистов, задержанных на Чистых прудах. "Из ОВД начали отпускать людей, задержанных во время зачистки Чистых прудов", - сообщил Twitter группы "Война".

Между тем, отмечает "Интерфакс", муниципальный депутат Максим Кац сообщил в своем микроблоге, что некоторые активисты, задержанные полицией на Чистых прудах, требуют, чтобы им провели тест на алкоголь.

"В ОВД "Басманное" все трезвые и требуют пройти тест на алкоголь, так как задержали их как пьяных. Новая фишка про пьяных? Раньше такого не было", - отметил Кац.