Оппозиционный лагерь "Оккупай Абай" на Чистых прудах должен покинуть территорию до 12:00 среды
Reuters

Оппозиционный лагерь "Оккупай Абай" на Чистых прудах должен покинуть территорию до 12:00 среды. Решение Басманного суда, несмотря на то, что по закону оно не вступило в силу, зачитал во вторник подполковник полиции. Как передает РИА "Новости", сделал он это в присутствии представителя оппозиции Ильи Яшина. После этого полицейский попрощался и уехал.

Напомним, Басманный суд Москвы во вторник обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Известно, что по крайней мере один человек - лидер "Яблока" Сергей Митрохин попытался обжаловать это решение, несмотря на то, что он не является ответчиком.

- Совет Федерации: у Абая на деньги заграничных спонсоров собралась люмпенизированная толпа

Илья Яшин выступил перед участниками акции с речью, назвав решение суда нарушающим закон и конституцию. В 22:00 началось "экстренное заседание ассамблеи лагеря", которое определило некоторый план дальнейших действий.

"Новая газета" передает, что вариантов было несколько: уходить раньше, в полдень или не уходить до контакта с полицией.

В итоге, передает ИТАР-ТАСС, решено, что лагерь будет существовать до 11:30 16 мая. Затем в случае появления сотрудников полиции лагерь будет перемещаться по Бульварному кольцу. Конкретное место будет определено в 11:30. "Наша главная задача в том или ином месте сохранить лагерь до 12 июня, когда запланирована новая массовая акция", - заявил Яшин.

Происходящее напоминает античные времена. Поскольку звукоусиливающей аппаратурой на месте акции протеста пользоваться нельзя, лидеров очень плохо слышно. Поэтому координатор задает вопрос, толпа передает дальше.

Как передает ВВС, обстановка на Чистых прудах остается спокойной, полиции не становится больше, а люди с наступлением вечера прибывают. Продолжается обычная жизнь. У памятника идет лекция "Как протест превратить в долгосрочную гражданскую инициативу", у фонтана поют под гитару.

Кроме всего прочего, активисты сажают цветы на газоне и уже высадили 300 белых петуний.

Власти заинтересовались Абаем: вдруг с ним обошлись так же, как с газоном

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии заявил, что специалисты исследуют техническое состояние памятнику Абаю Кунанбаеву, установленному в апреле 2006 года на Чистопрудном бульваре. "Шесть лет для памятника, выполненного из бронзы и гранита - не срок, но за последние десять дней он подвергся колоссальным нагрузкам", - заявил собеседник.

Памятник Кунанбаеву работы скульптора Марата Айнекова был установлен в 2006 году на каменном постаменте. В состав композиции входят два каменных истукана - половецких идола. "В первую очередь визуальному осмотру подвергнутся каменные части скульптурной композиции, которые могли пострадать больше всего", - уточнил источник.

Он затруднился назвать сумму расходов на анализ текущего состояния памятника. По словам источника, если такое решение будет принято городскими властями, будет объявлен открытый комплекс на выполнение работ

Отметим, что подобным образом власти уже "исследовали" газон на Чистопрудном бульваре. Сперва выяснилось, что власти нанесли ему ущерб на миллион, потом на "несколько" миллионов, а теперь и вовсе на двадцать миллионов рублей.