Москва, 15 мая 2012 года
Reuters

Московская полиция утром в среду оттеснила обитателей лагеря на Чистопрудном бульваре к станции метро "Чистые пруды", произвела задержания и оцепила территорию, передает "Интерфакс". При этом накануне после решения Басманного суда о ликвидации лагеря сообщалось, что оппозиционерам дадут время до полудня среды, чтобы разойтись.

Но уже в пять часов утра сотрудники ОМОНа прибыл к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, возле которого ночью оставались активисты лагеря. Оцепив бульвар, полицейские дали время на сборы оппозиционерам, многие из которых сразу стали паковать вещи. Всех участников "массовых гуляний" попросили покинуть территорию. Сопротивления стражам порядка они не оказывали, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем полицейские буквально выдавили людей с территории лагеря в сторону метро, отмечает "Интерфакс". Там бывших обитателей лагеря просили не скапливаться на площадке у входа и спускаться на станцию. По данным прессы, лагерь "Оккупай Абай" опустел - к 6:00 утра в сквере у памятника не осталось ни одного человека.

ГУВД отрапортовало о задержании более 20 человек.

Тем не менее оппозиционеры сдаваться не собираются: теперь они намерены перемещаться по бульварам. В соцсетях местом сбором была объявлена Трубная площадь.

Телеведущая Ксения Собчак, которая все время существования "Оккупай Абая" неоднократно приезжала в лагерь, сравнила его разгон с вероломным нападением немцев на СССР. "Разогнал омон только что. Быстро и тихо несмотря на обещание не трогать до 12 утра", - написала Собчак в своем микроблоге на Twitter. "6 утра - лучшее время для неожиданного нападения на сонного ВРАГА, это ж законы ведения боевых действий", - оценила она действия полиции в другой записи. "Немцы напали в 04 утра 22 июня, ОМОН - в 06 утра. Вот она, разница во времени", - добавила она.

После того как полиция вынудила людей уйти из лагеря, территория была перекрыта бойцами одного из оперативных полков ГУ МВД России по Москве, а к месту акции привезли несколько десятков работников коммунальных служб в оранжевой спецформе.

Под контролем полиции, снимающей все действия на видеокамеры, коммунальщики начали закидывать мусор и многочисленные оставшиеся вещи участников лагеря в кузов самосвала. Кроме того, сотрудники ЖКХ подметают газоны. Также на месте присутствуют представители мэрии Москвы, они следят за происходящим.

Полиция отчиталась о разгоне лагеря: задерживали пьяных

Столичная полиция восстановила правопорядок на Чистопрудном бульваре в Москве, освободив его от запрещенного судом лагеря оппозиции, отчитались вскоре в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Часть участников лагеря оппозиции согласилась с требованием, "однако были и те, кто категорически отказался", подчеркнули в пресс-службе. Были задержаны 23 участников лагеря, активного сопротивления никто не оказывал, сообщил журналистам заместитель начальника полиции УВД Центрального округа Москвы Юрий Здоренко.

"В среду примерно в 5:30 утра во исполнение решения Басманного суда мы попросили участников данного мероприятия покинуть данную территорию для проведения работ по благоустройству. Все прошло достаточно мирно, без активного физического сопротивления, большинство граждан с пониманием отнеслись к нашей просьбе", - сказал Здоренко.

По его словам, полиция была вынуждена задержать более 20 человек, подавляющее большинство из них - за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. В зависимости от правонарушения на часть задержанных будут составлены протоколы, с остальными - проведена профилактическая беседа, добавил Здоренко.

Между тем участники акции утверждают, что задержали больше людей, чем сообщает полиция. "Задержанных как минимум вдвое больше. Только в нашем автозаке 15 чел.", - написал в Twitter один из участников "Оккупай Абая" Алексей Верещагин, опубликовав снимок с улыбающимися соратниками, сидящими в полицейском автомобиле.

Замначальника полиции УВД ЦАО Юрий Здоренко на пресс-конференции пояснил, что так как полдень среды, называвшийся накануне временем, до которого территория лагеря следовало освободить, полицейские заранее "попросили граждан покинуть место акции, чтобы не мешать людям при проведении работ по благоустройству, а также не усложнять работу метрополитена в утренний час пик".

Представитель полиции также сообщил, что ценные вещи участникам лагеря дали беспрепятственно забрать с собой, на месте остался в основном мусор и несколько спальных мешков. Все вещи описаны представителями правительства Москвы и загружены в автомобиль, желающие забрать их смогут это сделать, заверил Здоренко. "Я думаю, обязательно найдутся те, кто заявит о пропаже драгоценных часов или картины", - с иронией заметил он.

Коммунальщики наведут порядок за двое суток

Коммунальные службы рассчитывают полностью навести порядок в сквере на Чистопрудном бульваре в Москве в течение двух суток, заявил журналистам глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

"Мы рассчитываем, что в течение двух суток приведем Чистопрудный бульвар в такое состояние, чтобы нам не было стыдно перед москвичами и гостями столицы, которые придут сюда", - сказал Цыбин.

Он пояснил, то представители "Гормоста" приступают к осмотру и очистке систем фонтана, около которого располагался лагерь оппозиции, ожидается, что уже в четверг фильтры фонтана будут прочищены, и он начнет работать.

Кроме того, рабочие приступили к рекультивации газонов, которые сильно вытоптаны, часть их площади озеленителям придется засеивать заново.

"Точная стоимость затрат пока не определена, мы будем составлять смету, по мере выполнения работ", - отметил Цыбин.

Он сообщил, что также коммунальщики почистят и памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, в том числе с применением пескоструйного оборудования.

Как передает "Интерфакс", обстановка на месте бывшего лагеря оппозиции спокойная, ведутся активные работы по благоустройству. На уборку сквера от мусора и брошенных оппозиционерами вещей работникам понадобилось не более 20 минут. Самосвал с их скарбом находится на Чистопрудном бульваре, нескольких оппозиционеров запустили в его кузов, где они пытаются найти сохранившиеся вещи.