Егор Савин
РПР ПАРНАС / YouTube

В Бердске неизвестные избили руководителя новосибирского отделения ПАРНАСа Егора Савина, который стал одним из кандидатов в депутаты Госдумы, поддержанных проектом "Открытые выборы" бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. По его словам, инцидент произошел в Доме ветеранов труда имени Калинина, куда он пришел, чтобы оставить объявление о встрече с избирателями, которая назначена на пятницу, 16 сентября, пишет "Новая газета".

В учреждении, где находится избирательный участок, были расклеены листовки единоросса Александра Карелина - соперника Савина по Искитимскому одномандатному округу (N137). Савин решил пожаловаться в местную избирательную комиссию, расположенную в том же здании, на агитацию на избирательном участке: законом это запрещено.

"Я сделал избирательной комиссии замечание: уберите агитацию на территории избирательного участка, несколько листовок они сняли. Подошла охрана, начала возмущаться. Вызвали полицию. Пока я ждал полицию, ко мне подошли двое в гражданской одежде и темных очках и стали меня бить. Один ударил в живот и начал хватать за пальцы и пытаться их выломать. Один палец у меня ушиблен", - рассказал Савин.

По его словам, не дожидаясь правоохранительных органов, двое неизвестных скрутили его и вывели с территории, а охранник в это время выкатил на улицу велосипед Савина. "Один из мужчин взял его и кинул - сломалась тормозная ручка. Они мне сказали: "Ну все, после выборов жди. Довыпендривался", - пояснил Савин.

В начале августа стало известно, что руководителя новосибирского отделения ПАРНАСа могут снять с сентябрьских выборов в нижнюю палату российского парламента. Против него было возбуждено административное дело по ст. 20.3 КоАП - публичное демонстрирование нацистской символики.

По словам Савина, вечером 4 июля кто-то создал фальшивую страницу в социальной сети с его фотографиями и разместил там свастику, а теперь его "пытаются как-то к этой странице приклеить". "Если вдруг признают, что эта страница моя и будет административное дело по свастике, то меня автоматом снимают. Потому что единственная административная статья, по которой нельзя баллотироваться, - это 20.3", - подчеркнул Савин.

Также он сообщил, что 1 августа группа вооруженных оперативников заявилась к его родителям. "Я не стал с ними разговаривать, поскольку у них не было санкций от прокурора. Я ведь кандидат в депутаты Госдумы, и без санкций прокурора они не могут меня допрашивать", - пояснил оппозиционер.

Савин утверждает, что не имеет никакого отношения к этой странице, а о ее существовании узнал от правоохранителей. "Я написал заявление на неправомерные действия участкового, написал о том, что обнаружена страница с моими фотографиями и со свастикой, попросил найти тех, кто ее создал. Написал еще в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации", - сообщил он.

В Санкт-Петербурге задержаны кандидаты в Госдуму от ПАРНАСа

Тем временем в Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали кандидатов в Госдуму и Законодательное собрание города от партии ПАРНАС. В 31-е отделение полиции были доставлены кандидаты в нижнюю палату парламента Андрей Пивоваров и Лев Дмитриев, Василий Кунин, баллотирующийся в законодательный орган Санкт-Петербурга, и один агитатор. Об этом на своей странице в Twitter написал сам Дмитриев.

Еще до задержания политик сообщал о том, что два человека из администрации Кировского района города пытались сорвать агитацию представителей ПАРНАСа.

"Накануне здесь же были задержаны двое наших агитаторов. Сегодня я сам приехал раздавать газеты и листовки, однако появилиcь представители районной администрации. По их мнению, моя агитация незаконна, так как в ней содержатся данные социологического опроса. Однако опрос был проведен до 12 сентября", - приводит слова Пивоварова "Росбалт".

Кандидат в Госдуму отметил, что, по его мнению, противодействие чиновников, препятствоваших агитации, вызвано изображением губернатора города Георгия Полтавченко и статьей о коррупции при строительстве "Зенит-Арены" в агитационных материалах. "В ответ на действия сотрудников администрации я вызвал полицию. Однако в УАЗик отвели только меня, чиновники остались на месте", - добавил Пивоваров.