Рифат Шайхутдинов
© РИА Новости / Антон Денисов

Партия "Гражданская платформа" после критики со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой отозвала из Верховного суда (ВС) РФ иск о снятии ПАРНАСа с выборов в Государственную думу. Однако на этом в партии останавливаться не думают: скоро, по словам ее лидера Рифата Шайхутдинова, будет подан новый иск, чтобы привлечь руководство ПАРНАСа к уголовной ответственности за "экстремистские высказывания", передает "Коммерсант".

С исковым заявлением в ВС "Гражданская платформа" обратилась 8 сентября, обвинив в экстремизме федеральную тройку кандидатов в депутаты от ПАРНАСа. По их мнению, Михаил Касьянов якобы обвинил президента Владимира Путина в содействии президенту САР Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии, Вячеслав Мальцев призывал к экстремистской деятельности за использование высказываний "тряхнуть Россию", а Андрей Зубов якобы говорил, что власть в России захвачена "наследниками большевиков - "путинистами".

После этого 10 сентября выступала Памфилова. Она заявила, что не поддерживает иск "Гражданской платформы" и ЦИК сделает "все возможное в рамках предоставленных ей полномочий, чтобы все партии, которые были зарегистрированы ЦИКом, благополучно дошли до 18 сентября". В тот же день иск был отозван.

Шайхутдинов объяснил, что иск отозвали из-за того, что "ПАРНАС превращает все это в пиар и дешевую рекламу". "Мы хотели обсудить все в суде, а они начали говорить об этом на каждом мероприятии, в СМИ", - пожаловался он.

По его словам, "Гражданская платформа" отказалась лишь от снятия ПАРНАСа с выборов. Сейчас партийные юристы переписывают исковое заявление, и вскоре оно будет вновь подано в ВС для привлечения лидеров списка ПАРНАСа к уголовной ответственности за экстремизм. Конкретных сроков Шайхутдинов не назвал.

По мнению зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, "Гражданская платформа" проявляла самодеятельность и пыталась поймать настроения начальников в администрации президента". "Когда стало понятно, что ветер дует не в ту сторону, появилось заявление Эллы Памфиловой, стало очевидно, что это была самодеятельность, и они решили иск отозвать", - сказал он.