Многие россияне планируют отдыхать в Турции в обход запрета продажи туров в эту страну
Города и Страны

Несмотря на обострение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика, запрет на продажу туров в эту страну и рекомендацию Министерства иностранных дел РФ многие россияне планируют отдых на турецких курортах и обсуждают эту тему в соцсетях, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Участившиеся в последнее время теракты в Турции наших сограждан, видимо, тоже не пугают.

Отечественным туроператорам запрещено продавать туры в Турцию, но авиасообщение между странами не прервано. Безвизовый режим отменен в одностороннем порядке, и в этом плане для россиян препятствий нет. Поэтому многие россияне подумывают самостоятельно отправиться летом на семейный отдых в Турцию.

"Мы и раньше летали регулярными рейсами любимых туркишей и бронировали отели через букинг, надеемся, и в этом году так же получится", - цитирует АТОР одного из участников обсуждения этой темы в соцсетях. Кроме того, потенциальные туристы намерены жить в Турции не только в отелях, но и в "частном секторе", арендуя дома и квартиры.

Основной вопрос, который беспокоит россиян, - страхование. Однако в отечественных страховых компаниях говорят, что туристическая страховка для поездки в Турцию есть в продаже и ее цена не менялась, отмечается в публикации.

Авиасообщение между странами осуществляют "Аэрофлот" и Turkish Airlines. Рейсы "Аэрофлота" из Москвы в Анталью выполняются ежедневно, из Москвы в Стамбул - около 20 рейсов в неделю. Раз в неделю в Стамбул из Санкт-Петербурга летает самолет "ГТК Россия" - дочернего предприятия "Аэрофлота". Турецкий перевозчик выполняет рейсы из 30 городов России и говорит, что не собирается сокращать их число, уведомляет АТОР.

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в небе над Сирией турецкими ВВС в ноябре, Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. В числе прочего с 1 января 2016 года турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, лишены права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-техническим проектированием, турбизнесом и гостиничным делом. С этой же даты Россия отменила безвизовый режим для турецких граждан.

МИД РФ со своей стороны рекомендовал россиянам не посещать Турцию, потому что это "потенциально небезопасная страна". Российские турфирмы в связи с рекомендациями МИД РФ и Ростуризма в конце ноября прекратили продавать в Турцию.