После рекомендации МИД РФ россиянам отказаться от поездок в Турцию из-за сбитого самолета Су-24 и предупреждения Ростуризма о последствиях продажи туров все крупнейшие российские туроператоры перестали реализовать путевки в эту страну
Moscow-Live.ru

После рекомендации МИД РФ россиянам отказаться от поездок в Турцию из-за сбитого самолета Су-24 и предупреждения Ростуризма о последствиях продажи туров все крупнейшие российские туроператоры перестали реализовать путевки в эту страну, сообщает "Интерфакс".

"В связи с сообщением Ростуризма от 24 ноября 2015 года реализация туристских продуктов по направлению "Турция" приостановлена", - сообщила агентству руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова. О том, что компания "Пегас Туристик" также перестала продавать туры, заявила генеральный директор компании Анна Подгорная.

В свою очередь, в пресс-службе туроператора TUI Россия сообщили, что продажи Турции как сезонного направления были завершены в октябре, а раннее бронирование еще не открывалось.

Туроператор "Библио Глобус" сообщил о приостановке продаж туров в Турцию на своем сайте. "В связи с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова туроператор "Библио Глобус" приостанавливает продажу туров в Турцию с 24.11.2015 г.", - говорится в сообщении компании.

Туроператор TEZ Tour также решил приостановить продажи туров. Компания "Натали Турс" объявила о временном прекращении продажи путевок в Турцию во вторник вечером. Заявления туроператоров приводит сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

- Призыв Лаврова может закрыть турбизнес в РФ

Российский бомбардировщик Су-24 в минувший вторник был сбит турецкими ВВС и упал на территории Сирии. По данным Анкары, самолет вторгся в воздушное пространство Турции. В российском Минобороны объявили, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. Пилот Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурману удалось спастись.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, накануне комментируя инцидент, заявил о нарастающей угрозе терроризма в Турции и не рекомендовал россиянам посещать эту страну в ближайшее время. "Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничем не меньшие угрозы, чем в Египте", - сказал министр, отметив, что дипмиссия не рекомендует гражданам "с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе".

Во вторник вечером на сайте Ростуризма появилось заявление, в котором ведомство сообщило, что "в Турции сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России". "Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов", - говорилось в сообщении.

"Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства России и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности", - отметили в ведомстве. "В этой связи Ростуризм рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны", - говорилось в сообщении.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина во вторник сообщила "Интерфаксу", что в Турции в настоящее время могут находиться до 10 тысяч российских туристов, а у туроператоров продано 4-5 тысяч путевок с глубиной продаж до новогодних каникул. Тем временем источник в аэропорту сообщил "Интерфаксу", что аэропорт Антальи уже готов принять первые пустые лайнеры из России, которые прилетят за российскими туристами.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин наложил запрет на полеты российских самолетов в Египет в связи с терактом на борту А321, в результате которого погибли 224 человека.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что убытки туристической отрасли от приостановки продаж путевок в Турцию могут превысить ущерб от "закрытия" Египта, передает ТАСС. Как напомнили в ассоциации, российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей. Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца, предупреждает издание Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Предрекают крупные потери и экономике Турции - если все россияне откажутся от поездок в Турцию, Анкара в ближайший год может недополучить 2,77 млрд долларов, подсчитала накануне аналитик "Альпари" Анна Кокорева, сообщает газета "Ведомости".

В Госдуме предложили ввести визовый режим с Турцией

Между тем депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили пойти дальше - ввести визовый режим с Турцией. Как сообщает РИА "Новости", соответствующие запросы депутатов будут направлены президенту и главе МИД РФ.

"Просим вас проработать вопрос о введении визового режима с Турецкой Республикой", - говорится в депутатском запросе. "Агрессия Турции в очередной раз подтверждает безграничную поддержку Турецкой Республикой международного терроризма, в частности, запрещенной в России террористической организации ИГ", - отмечают парламентарии в запросе, ссылаясь на некоторые данные, согласно которым Турция проводит экономическую поддержку террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

По мнению депутатов, курорты Турции, "по сути, остаются открытыми для лечения радикалов ИГ", "чем, в частности, была обусловлена инициатива КПРФ о приостановлении туристического сообщения с этим государством". "Не может идти и речи о безвизовом режиме с пособниками террористов. Существуют значительные риски, что Турция беспрепятственно пропустит боевиков ИГ с турецкими паспортами в сторону России", - уверены Рашкин и Обухов.