Численность генералов в российской армии к 2012 году сократится на 200 человек
НТВ

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал во вторник о грядущих реформах в российской армии в ближайшие годы. В частности, он сообщил о предстоящем значительном сокращении числа генералов при одновременном росте количества младших офицеров, о реорганизации структуры управления и радикальном изменении в системе военного образования в РФ.

Численность генералов в российской армии к 2012 году сократится на 200 человек, а младших офицеров возрастет на 10 тысяч, сообщил министр, подводя итоги коллегии военного ведомства, которая определила план первоочередных мероприятий по развитию Вооруженных сил в связи с разработкой в Минобороны и утверждением президентом перспективного облика российской армии, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время в российской армии служат более 1100 генералов, а к 2012 году их будет около 900", - указал министр. Он также пообещал взяться за "полковников, подполковников и майоров". "В то же время численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет увеличена с сегодняшних 50 тысяч до 60 тысяч, - сообщил Сердюков. - Это делается для того, чтобы младшие офицеры управляли конкретными подразделениями, а не мифическими складами".

Центральный аппарат Минобороны РФ к 2012 году сократят в 2,5 раза

Сердюков сообщил также, что к 2012 году численность центрального аппарата Минобороны РФ сократится в 2,5 раза. "Сегодня численность центрального аппарата - 10 523 человека, органов военного управления - 11 290 человек. По новому облику Вооруженных сил численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8 500 человек", - сказал министр. Он отметил, что функции Генштаба ВС РФ и других центральных органов военного управления меняться не будут.

Офицерский состав к 2012 году будет сокращен вдвое

К 2012 году российская армия будет насчитывать 1 млн человек, из них 150 тысяч офицеров, что составит порядка 15% от общей численности личного состава Вооруженных сил, сообщил министр обороны РФ.

По его словам, мировой опыт показывает, что численность офицерского состава составляет подряда 16-18% от численность личного состава. "У нас сейчас в армии служат 355 тысяч офицеров, что составляет около 32% от численности личного состава армии и флота", - напомнил Сердюков.

К 2012 году в Вооруженных силах РФ не будет дивизий и полков

В настоящее время в Вооруженных силах России вертикаль управления включает военный округ, армию, дивизию и полк. Планируется в результате реорганизации структуры управления прийти к другой вертикали - военный округ, оперативное командование, бригада, сообщил министр обороны РФ.

"Это делается для улучшения оперативного управления войсками", - отметил глава военного ведомства. Он подтвердил, что в каждом военном округе будет дополнительно создана бригада ВДВ, оперативно подчиненная командующему войсками округа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Никаких новых сил быстрого реагирования мы создавать не будем, потому что они у нас уже есть в виде ВДВ. Последние события на Кавказе показали высокий профессионализм и мобильность частей и подразделений ВДВ", - указал министр.

Радикально изменится система военного образования в РФ

Анатолий Сердюков сообщил также, что вместо 65 военных вузов в российской армии будут созданы 10 системообразующих вузов. "Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов", - сказал министр.

Сердюков признал, что учебно-материальная база военных вузов в значительной степени устарела, однако бюджет не позволяет обновлять эту базу во всех имеющихся сегодня 65 военно-учебных заведениях. Он сообщил также, что военное ведомство планирует готовить специалистов для себя в гражданских вузах. В частности, по словам Сердюкова, это касается военных юристов.