Минобороны России приступило к сокращению центрального аппарата, включая ключевые управления Генштаба
НТВ

Минобороны России приступило к сокращению центрального аппарата, включая ключевые управления Генштаба. Сокращение происходит во исполнение директивы главы ведомства Анатолия Сердюкова. Она весьма радикальна: примерно наполовину сокращению подлежат даже такие ключевые управления Генштаба, как главное оперативное управление (ГОУ) и главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ), пишут "Ведомости".

Так, численность ГОУ планируется сократить с 500 до примерно 200 человек, а общее количество сокращенных должностей превысит 1000. Самые примечательные цитаты на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

- Эксперты: Сокращение военной верхушки ведет к деградации армии и потере боеспособности
- СМИ: В борьбе за контроль над армией России побеждают гражданские во главе с Сердюковым

Директива министра поступила несколько недель назад уже после войны в Южной Осетии, пишет газета. Однако, как рассказал изданию неназванный офицер Минобороны, ее разработка началась ранее, после того как в мае этого года был отправлен в отставку бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов заявил газете, что Российской армии действительно не нужен столь большой центральный аппарат, как Советской армии, и поэтому оптимизацию можно считать неизбежной.

"Коммерсант" отмечает, что, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Игоря Баринова, "ситуация, сложившаяся с численным соотношением сержантско-солдатского и офицерского составов в наших армейских структурах, просто нетерпима". По данным Баринова, "из 1 миллиона 134 тысяч военнослужащих примерно 330 тысяч офицеров и генералов".

"За счет его численности должен быть усилен аппарат министра обороны", - заявил газете "Московский комсомолец" председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства общественного совета при Минобороны РФ полковник Виталий Шлыков. По его словам, "Генштаб сейчас занимается многими функциями, которые ему не свойственны и которые следовало бы отдать аппарату министра. Например, мобилизационные мероприятия и призыв. Почему их должен проводить именно Генштаб? Он должен быть аналитическим планирующим органом, а не заниматься чисто организационной работой".

Эксперты: Сокращение военной верхушки ведет к деградации армии и потере боеспособности

Между тем планов радикального сокращения Генштаба ВС РФ нет. Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. "Мы развиваемся как любая военная структура, которая приводится в соответствие к объему решаемых задач", - сказал Смирнов. При этом он отметил, что центральные органы военного управления постоянно проходят "плановую оптимизацию".

Вместе с тем Смирнов не стал "касаться объемов" оптимизации органов военного управления. "Какие-то структуры будут больше, какие-то меньше. Ни одна никуда не исчезнет. Может быть, будут изменены некоторые названия. Словом, система управления будет построена под имеющиеся задачи", - сказал он.

Однако по мнению некоторых экспертов, если решение о сокращении будет реализовано, оно, по сути, уничтожит армию. "В последнее время у нас практикуется назначение на армию гражданских министров. Однако оно происходит совсем не по образцу все того же Запада, на который у нас любят ссылаться. Там министр обороны - опытный политик, за которым стоит одна из ведущих политических партий. У нас же министр не несет никакой ответственности за свои деяния ни перед одной из партий страны, что, безусловно, ослабляет армию и ведет к ее деградации. Грядущее сокращение станет тому примером", - считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Если сегодня лишить Вооруженные силы и страну такого органа, как Генштаб - а сокращение на 50% по сути дела означает лишение его основных функций, - это приведет к утрате нашей боеспособности", - полагает эксперт.