Министерство обороны России  опровергает сообщения СМИ о разногласиях в руководстве военного ведомства, якобы ставших причиной подачи рапортов об отставке, в частности, начальником российского Генштаба Юрием Балуевским
НТВ

Министерство обороны России категорически опровергает сообщения СМИ о разногласиях в руководстве военного ведомства, якобы ставших причиной подачи рапортов об отставке рядом высокопоставленных сотрудников в частности, начальником российского Генштаба Юрием Балуевским.

"В ряде средств массовой информации появляются сообщения, грубо искажающие смысл и конечные цели прорабатываемых в министерстве обороны России мер, направленных на оптимизацию органов военного управления, перевод ряда категорий воинских должностей в статус гражданских", - говорится в сообщении Управления информации и общественных связей Минобороны РФ, распространенном в среду.

Вместе с тем в Минобороны отмечают, что прорабатываемые мероприятия носят долгосрочный характер, и никаких решений по ним пока не принято, сообщает "Интерфакс". В сообщении Минобороны отмечается, что указанные мероприятия могут "действительно задеть интересы отдельных должностных лиц, которые, видимо, стремясь предвосхитить ситуацию, вбрасывают в СМИ заведомо недостоверную информацию".

"Со ссылкой на так называемые "высокопоставленные источники в военном ведомстве" и "независимых экспертов", будируется тема о якобы существующих разногласиях в руководстве военного ведомства и, более того, приводятся примеры написания рапортов об отставке в знак несогласия с решениями министра обороны", - отмечается в сообщении. Минобороны РФ считает данные публикации "крайне безответственными и заявляет в этой связи, что все перечисленные в них "факты" и сведения не соответствуют действительности".

24 марта в СМИ появились сообщения о том, что в российском Генштабе формируются оппозиционные настроения по отношению к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Согласно неофициальной информации, поступающей из Минобороны России, видные генералы и офицеры намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас, писала "Независимая газета".

По ее данным, причина - начатые "гражданским" министром обороны Сердюковым реформы - приватизация военных объектов, реорганизация и значительное сокращение центрального аппарата ведомства и других его структур, а также увольнение из армии на "гражданку" медиков и журналистов.

Ранее появилась информация, что рапорт об отставке подал глава Генштаба Юрий Балуевский, также несогласный с реформами "по Сердюкову". При этом неофициальные источники утверждают, что в руководстве страны пытаются по-тихому загасить конфликт между генералитетом и министром обороны.