Численность Вооруженных сил РФ к 2012 году сократится до 1 миллиона человек. Об этом в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков
НТВ

Численность Вооруженных сил РФ к 2012 году сократится до 1 миллиона человек. Об этом в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Сегодня численность российских Вооруженных сил составляет 1 миллион 134 тысячи 800 человек, отмечает информагентство.

"Планировалось, что численность Вооруженных сил к 2016 году составит 1 миллион человек. Теперь поставлена задача выйти на эту цифру к 2012 году", - уточнил глава военного ведомства России. Одновременно, по его словам, предусмотрен комплекс мер по повышению денежного содержания военнослужащих. Также сообщалось, что планируется увеличить число призывников, имеющих высшее образование.

- СМИ: В борьбе за контроль над армией России побеждают гражданские во главе с Сердюковым
- Армии РФ уменьшат "голову": Генштаб сократят на 50%

Сердюков также сообщил, что в соответствии с утвержденным президентом РФ 15 сентября "новым обликом армий" Вооруженные силы России будут состоять прежде всего из частей постоянной готовности. Министр напомнил, что подобные силы быстрого реагирования существуют уже сейчас в виде ВДВ. "Дополнительно принято решение о создании в каждом военном округе еще по одной бригаде быстрого реагирования, входящей в ВДВ", - отметил Сердюков. По его словам, эти новые структуры "будут сформированы к 2012 году".

Также по заявлению Сердюкова, "численность офицерского состава в миллионной армии будет насчитывать 150 тысяч человек". Он подчеркнул, что "резать по живому мы не будем, сокращения офицерского состава будет производиться исключительно в плановом порядке, все будет делаться за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших установленные сроки".

Отметим, что озвученная главой Минобороны цифра является также следствием масштабного сокращения, которое коснется и центрального аппарата армии. По данным экспертов, ситуация с численностью офицерского составов в рядах российской армии стала "нетерпимой": она достигла 40% - примерно 330 тысяч офицеров и генералов. Согласно директиве главы Минобороны, численность структур Генштаба будет урезана на 50%. По данным СМИ из источников в Минобороны, разработка данной директивы началась после отставки прежнего главы Генштаба Юрия Балуевского.

Ранее председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства общественного совета при Минобороны РФ полковник Виталий Шлыков предполагал, что за счет снижение численности Генштаба "должен быть усилен аппарат министра обороны".

Также западные СМИ отмечали, что между Генштабом и Минобороны происходит борьба за контроль над армией, которую выигрывает министр обороны.