В руководстве МВД в ближайшее время ждут перестановок, которые будут проведены в рамках новой реформы
Вести

В руководстве МВД в ближайшее время ждут перестановок, которые будут проведены в рамках новой реформы. В самом ведомстве ее осторожно называют "оптимизацией". Предложил "оптимизацию" глава ведомства Рашид Нургалиев, однако, как утверждает "Коммерсант", не исключено, что проводить ее будет новый глава МВД. Реформа должна стартовать уже в мае - сразу после назначения членов правительства будущего премьера Медведева.

По данным издания, визит в Госдуму в пятницу должен был стать прологом к отставке министра. Депутаты "сговорились" раскритиковать его, а после - поставить перед президентом вопрос о необходимости смены главы МВД, утверждали источники в ведомстве. Похожий сценарий в феврале этого года пытался осуществить сам Нургалиев в отношении своего бывшего первого заместителя Михаила Суходольского, возглавлявшего тогда ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако генерал Суходольский на коллегию МВД не прибыл, сказавшись больным, поэтому избежал публичной порки. Его сняли после доклада комиссии, которая поехала в Петербург проверять местный главк в связи с гибелью задержанного подростка. Позже выяснилось, что указ президента Медведева о снятии генерала с должности последовал еще до того, как комиссия, поехавшая в Петербург, завершила свою работу.

По данным издания, сейчас уже решен и вопрос с главой МВД. Принципиальное решение о замене министра было принято еще несколько месяцев назад, когда стал очевиден провал начатой президентом Медведевым в прошлом году реформы МВД. По сути, она привела к значительному сокращению (до 30-35%) сотрудников оперативных служб, которые и давали результаты, и увеличению штатов штабных подразделений. При этом из-за поспешных, в том числе и кадровых решений, ведомство не избавилось от палочной системы при учете показателей работы, а после скандалов с незаконными методами дознания, стало еще и пыточной системой.

Рашид Нургалиев сам предложил провести новую реформу ведомства, которую в центральном аппарате осторожно называют "оптимизацией". В ее рамках, по некоторым данным, предполагается снова перераспределить силы между департаментами и управлениями, а заодно провести переназначения некоторых руководящих сотрудников. В частности, речь идет об обязательной ротации генералов.

Начать оптимизацию в МВД планируют уже в мае этого года, однако неизвестно, будет ли она проводиться под руководством Рашида Нургалиева или уже нового министра.

Нургалиев отказался уходить

Накануне в ходе выступления в Думе об отставке Нургалева попросил эсер Геннадий Гудков: "Уважаемый Рашид Гумарович, к сожалению, несмотря на все наше уважение и взаимодействие, мы вынуждены обращаться и к президенту Медведеву, и к президенту Путину с тем, чтобы вас отстранить от руководства Министерством внутренних дел… "Крыша" у ваших подчиненных едет от эйфории безнаказанности и бесконтрольности. Поэтому они и не знают, чего им еще изобрести: швабру, жезл милицейский или использовать бутылку шампанского не по назначению".

Нургалиев дал Гудкову отповедь, сообщив, что по доброй воле кресло министра не покинет и что считает слова Гудкова об использовании его подчиненными бутылок для получения признательных показаний не фактом, а эмоциями, с которыми он дела не имеет, передает Газета.Ru.

А далее сказал: "Геннадий Владимирович опять передергивает, что реформа завершена. О чем вы говорите? Вы даже сами не представляете, о чем вы говорите, вы даже не понимаете, о чем вы говорите. Мы только начали, только сделали первый шаг, приняли три закона, и теперь нас ждет самая основная, кропотливая работа".