Совет Федерации одобрил поправки к закону "О борьбе с терроризмом"
Архив NEWSru.com

Совет Федерации в среду одобрил поправки в закон "О борьбе с терроризмом", передает РИА "Новости". Согласно внесенным поправкам, тела террористов, умерших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются; о месте их захоронения не сообщается.

Данная норма распространяется на правоотношения, связанные с погребением тел террористов, не захороненных до вступления в силу данных поправок.

Закон направлен на подпись Президенту России.

За поправки проголосовали 133 сенатора, против высказались двое, воздержались семь.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что эта поправка к закону является "адекватной правовой оценкой кровавых событий в октябре в Москве и других терактов и предупреждением террористам о том, что борьба с ними будут беспощадной".

Также отмечается, что законопроект не противоречит нормам международного права. Законодатели поясняют, что неразглашение информации о месте захоронения террористов сделано из соображений того, что места захоронения могут стать местом политических манифестаций и пропаганды терроризма.

Вместе с тем депутаты нижней палаты внесли поправки, которые не дадут возможности правоохранительным органам спрятать трупы тех, кто не имеет отношения к подготовке и проведению теракта.

Замруководитель думской фракции СПС Борис Надеждин сообщил накануне, что удалось добиться исключения из законодательных поправок в федеральный закон "О погребении и похоронном деле" формулировки: лица, уголовное дело в отношении которых было прекращено в связи с их смертью при предотвращении теракта. Депутат подчеркнул, что после принятия закона не будут выдаваться родственникам только трупы террористов.

Сегодня также Совет федерации одобрил законодательные поправки, ограничивающие СМИ в освещении контртеррористических операций.

А нижняя палата сегодня обсудит на пленарном заседании проект постановления о создании парламентской комиссии по теракту в театральном центре на Дубровке, причем вновь будут рассмотрены оба варианта - СПС и "Яблока".

Никого из террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, нет в живых

Из числа террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, никто не остался в живых и не скрылся, сообщили ранее в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России. "У следствия нет данных, что кто-то из террористов остался в живых и скрылся. Работа по выявлению пособников террористов продолжается", - отметили в УИОС Генпрокуратуры России.

В Генпрокуратуре добавили, что следствие продолжает устанавливать личности террористов. "По данным следствия, террористов было 41. Все уничтожены в ходе спецоперации по освобождению заложников: 22 мужчины, 19 женщин. У многих из них при себе были документы, подлинность которых устанавливается", - сказали в УИОС Генеральной прокуратуры.