Первое обвинение по теракту на Дубровке предъявлено пособнику террористов
Архив NEWSru.com

Следствие по делу о захвате заложников в театральном центре в Дубровке предъявило обвинения пособнику террористов. Следствие ведет прокуратура Москвы, сообщает "Интерфакс". "Он (пособник террористов) арестован. Вместе с тем следствием снято подозрение в пособничестве в отношении двоих граждан", - сообщили во вторник в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России.

Представители Генпрокуратуры в интересах следствия не стали раскрывать личность обвиняемого, отметив лишь, что это уроженец Северного Кавказа. Он обвиняется конкретно в том, что по телефону сообщал террористам, находившимся внутри здания театрального центра в Дубровке, сведения о дислокации и передвижении сил и средств спецподразделений.

Никого из террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, нет в живых

Из числа террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, никто не остался в живых и не скрылся. Об этом сообщили во вторник в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России. "На сегодня у следствия нет данных, что кто-то из террористов остался в живых и скрылся. Работа по выявлению пособников террористов продолжается", - отметили в УИОС Генпрокуратуры России.

В Генпрокуратуре добавили, что следствие продолжает устанавливать личности террористов. "По данным следствия, их 41 человек. Все были уничтожены в ходе спецоперации по освобождению заложников: 22 мужчины, 19 женщин. У многих из них при себе были документы, подлинность которых устанавливается", - сказали в УИОС Генеральной прокуратуры.

Как были убиты террористы и почему их не арестовали

Как сообщал NEWSru.com сразу же после штурма, журналисту "Московского комсомольца" удалось связаться с одним из непосредственных участников захвата. По словам бойца спецназа, после газа "несколько гранат было вброшено в зал. Самое главное - нам удалось ликвидировать смертниц, через специально сделанные лазы наши бойцы просто вошли в зал и в упор расстреляли спящих террористов. В висок. Понимаю это жестоко, но когда на человеке висит два килограмма пластида, иного способа обезвредить их мы не видели".

Из интервью с Андреем Солдатовым, редактором отдела национальной безопасности газеты "Версия", который отвечает на вопрос издания "Русский Журнал" : "Почему террористов не арестовали, а пристрелили, хотя они уже спали под воздействием газа":

"Утверждается, что спецназовцев охватили эмоции, и они пристрелили террористов. Я в это не очень верю. Как мне кажется, в настоящее время власти ведут пропагандистскую кампанию за удачное завершение спецоперации. Живые террористы, с которых должны были снимать показания, могли помешать этой кампании".

Как объясняет Солдатов, дело в том, что "оперативно-следственная группа состоит из представителей различных ведомств, которые конкурируют между собой. Кроме того, все прекрасно понимают, что рано или поздно встанет вопрос, кто все-таки виноват в том, что группу террористов пустили в Москву. И тогда информация начнет утекать из органов следствия, как уже было не раз".

Прокуратура: на сегодняшний день нет неопознанных бывших заложников

Между тем заместитель генерального прокурора России в Южном федеральном округе Сергей Фридинский сообщил во вторник на пресс-конференции, что на сегодняшний день нет неопознанных бывших заложников, которые были захвачены террористами на мюзикле "Норд-Ост" в Москве 23 октября.

"На сегодняшний день в результате теракта погибло более ста человек. К сожалению, число жертв продолжает расти", - сказал Фридинский.

Комитет здравоохранения: число погибших остается прежним √ 120 человек

По данным на утро вторника, из московских больниц выписано уже 522 человек из числа бывших заложников в Театральном центре на Дубровке. Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь столичного Комитета здравоохранения Любовь Жомова.

По ее словам, 129 человек продолжают лечение, 3 из них - дети, 6 - иностранные граждане; 6 человек находятся в "тяжелом состоянии". Жомова отметила, что число погибших в результате теракта в Москве остается прежним - 120 человек.

26 октября в московские больницы поступило 644 пострадавших в результате трагических событий в Театральном центре на Дубровке, которые были размещены в 18 лечебных учреждениях.

До сих пор нет точных данных о количестве погибших заложников

Как сообщал NEWSru.com в понедельник, относительно числа погибших заложников до сих пор нет точных данных.

Количество погибших от огнестрельных ранений до сегодняшнего дня официально не изменялось - два человека из числа заложников.

Но, судя по всему, количество людей, погибших от пуль, в ближайшее время придется либо официально увеличивать, либо сокращать число убитых террористов и признавать, что среди них оказались убитые заложники.

Дело в том, что появились неучтенные трупы заложников с огнестрельными ранениями. Подробнее об этом читайте ранее на NEWSru.com.

А в новом номере газеты "Версия", выход которого был под угрозой из-за того, что ФСБ изъяла из редакции материалы расследования журналистов, утверждается, что погибли около 300 заложников.