Борис Немцов: "с захвата "Норд-Оста" началась третья чеченская война"
Архив NEWSru.com

Лидер думской фракции СПС Борис Немцов считает, что необходимо выдать родственникам тела террористов, захвативших заложников в Москве на Дубровке, так как "нельзя воевать с трупами". Об этом Борис Немцов заявил сегодня на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По мнению Бориса Немцова, "отказ выдать тела - значит дать шанс еще больше ненавидеть нас чеченскому народу".

Борис Немцов считает, что "с захвата "Норд-Оста" началась третья чеченская война". По его словам, "трагедия в Москве - это непосредственное следствие бойни в Чечне, пока она не закончится, мы будем ходить под угрозой терактов".

Лидер фракции СПС еще раз отметил, что считает необходимым провести в Чечне выборы и избрать там власть, потому что "Кадырова никто не считает руководителем, кроме его самого". Также Борис Немцов заявил о необходимости всечеченского круглого стола, в котором участвовали бы и федеральные силы, и чеченцы, передает "Росбалт".

Напомним, в конце прошлой недели Дума законодательно запретила выдавать тела террористов родственникам . Парламентарии по инициативе комитета по безопасности приняли сразу в трех чтениях поправки к действующему закону "О борьбе с терроризмом", согласно которым тела погибших террористов для захоронения не выдаются родственникам и о месте их захоронения не сообщается.

В ходе обсуждения документа глава комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единство") отметил, что эти поправки полностью соответствуют постулатам уголовного права России. Депутат напомнил, что и в дореволюционной России не выдавались родственникам тела преступников, совершавших террористические акты, и такая норма существует в законодательствах некоторых штатов Америки и сегодня.

Эту позицию поддержал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, который напомнил, что у нас уже существует законодательная норма о том, что тела преступников, расстрелянных по приговору суда, не выдаются их родственникам, и не сообщается о месте захоронения. "Ярость и злость родственников террористов ничто по сравнению с яростью и злостью родственников погибших в результате этой трагедии", - сказал Котенков, имея в виду недавний теракт в центре Москвы.

Никого из террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, нет в живых

Из числа террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, никто не остался в живых и не скрылся. Об этом сообщили во вторник в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России. "На сегодня у следствия нет данных, что кто-то из террористов остался в живых и скрылся. Работа по выявлению пособников террористов продолжается", - отметили в УИОС Генпрокуратуры России.

В Генпрокуратуре добавили, что следствие продолжает устанавливать личности террористов. "По данным следствия, их 41 человек. Все были уничтожены в ходе спецоперации по освобождению заложников: 22 мужчины, 19 женщин. У многих из них при себе были документы, подлинность которых устанавливается", - сказали в УИОС Генеральной прокуратуры.