В ходе операции по освобождению заложников были убиты 50 террористов
Телекомпания 'Эхо'

Государственная дума по инициативе комитета по безопасности приняла в пятницу сразу в трех чтениях поправки к действующему закону "О борьбе с терроризмом", согласно которым тела погибших террористов для захоронения не выдаются родственникам и о месте их захоронения не сообщается. С предложением обсудить поправку выступил депутат от Агропромышленной депутатской группы Павел Бурдуков.

За проголосовали 288 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов, против - один, воздержалось двое, передает "Интерфакс".

Против принятия этого закона выступил первый зам руководителя фракции СПС Борис Надеждин. Он подчеркнул, что рассматриваемый вопрос является не политическим, а вопросом этики и религии. "Давайте с живыми террористами бороться, а не с мертвыми", - призвал коллег Надеждин.

Не согласился с ним глава комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единство"). Он отметил, что эти поправки полностью соответствуют постулатам уголовного права России.

Депутат напомнил, что и в дореволюционной России не выдавались родственникам тела преступников, совершавших террористические акты, и такая норма существует в законодательствах некоторых штатов Америки и сегодня.

Эту позицию поддержал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, который напомнил, что у нас уже существует законодательная норма о том, что тела преступников, расстрелянных по приговору суда, не выдаются их родственникам, и не сообщается о месте захоронения.

"Ярость и злость родственников террористов ничто по сравнению с яростью и злостью родственников погибших в результате этой трагедии", - сказал Котенков, имея в виду недавний теракт в центре Москвы.

Депутаты также проголосовали в первом чтении соответствующие поправки к закону "О погребении и похоронном деле", условившись, что в целом эти поправки после соответствующей редакции будут приняты в середине ноября.

Еще в понедельник, 28 октября, источники в правоохранительных органах заявили, что тела террористов, уничтоженных в ходе спецоперации по освобождению заложников в ДК в Москве, родственникам не выдадут.

По его словам, тела террористов будут погребены, "однако места захоронений родственникам пока не сообщат".

В ходе операции по освобождению заложников были убиты 50 террористов. В их числе были 32 мужчины и 18 женщин.