Видеокассету со скандальной записью Жириновского отправили на экспертизу в МВД
Архив NEWSru.com

Комиссия по этике Госдумы РФ направила на экспертизу в МВД видеозапись, которую считают свидетельством ненормативных высказываний вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского в адрес президента США Джорджа Буша.

Председатель парламентской комиссии по этике Галина Стрельченко (фракция "Единство") сообщила в четверг "Интерфаксу", что в МВД обещали провести соответствующую экспертизу в течение недели.

Стрельченко пояснила, что направила ту видеозапись, которая была распространена по сети интернет. "Мы официально обратились к руководству телеканала "Московия", который, как утверждают его представители, обладает подлинником записи, однако, к сожалению, никакого ответа до сих пор не получили", - сказала она.

Посмотреть и послушать видеозапись речи Жириновского можно в нашем архиве. Сам Владимир Жириновский ранее заявлял, что видеокассета, о которой идет речь, является фальшивкой.

Как ранее сообщал NEWSru.com, комиссия Госдумы по этике решила направить на экспертизу имеющуюся в ее распоряжении видеопленку, чтобы установить, действительно ли на ней заснят вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский и действительно ли ему принадлежат вызвавшие скандал в Думе высказывания в адрес президента США Джорджа Буша.

Члены комиссии в течение полутора часов изучали материал телепрограммы "Намедни", однако так и не смогли прийти к выводу о его достоверности.

"Если будет доказано, что пленка является подлинной, мы будем ставить вопрос о снятии Жириновского с поста вице-спикера", - заявила председатель комиссии по этике Галина Стрельченко.

Автор пленки с Жириновским подтвердил NEWSru.com подлинность записи

Как сообщил NEWSru.com корреспондент ТВС Евгений Сандро, присутствовавший во время этой записи, Владимир Жириновский был осведомлен о том, что производится видеозапись.

"Это был, несомненно, он, если, конечно, у меня и еще у десятка человек, которые там были, все в порядке с головой", - сказал Сандро.

Он уточнил, что кроме Жириновского и представителей российских телекомпаний, в этом частном доме в Багдаде, где происходила запись, находились около десяти человек, и все они видели, что идет съемка.

"Он сидел прямо перед двумя камерами (Жириновского снимали ТВС и "Московия" - прим. ред.). На него был направлен яркий свет с двух камер. Он знал, что его снимают", - сообщил Евгений Сандро.

"Мне порядком надоела эта история с пленками. Но странно, что комиссия Госдумы по этике направила на экспертизу некачественную запись, которую запросили в программе "Намедни". А сами "Намедни" взяли эту пленку с вашего сайта - NEWSru.com", - сообщил Сандро.

Он уточнил, что при перезаписи качество потерялось и теперь эксперты, которым отправят эту пленку, могут сослаться на некачественную запись и не дать заключения по идентификации. "Это, своего рода, компромисс Думы", - предположил корреспондент ТВС. Между тем, качественные записи этого обращения Жириновского к Бушу, снятые на профессиональные камеры Betacam, есть в телекомпаниях ТВС и "Московия".