Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский обратился к президенту США Джорджу Бушу с открытым письмом "от имени патриотов России в связи с наращиванием сил армии США вокруг Ирака"
Архив NEWSru.com

Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский обратился к президенту США Джорджу Бушу с открытым письмом "от имени патриотов России в связи с наращиванием сил армии США вокруг Ирака".

На этот раз речь Владимира Жириновского отличалась политкорректностью, в отличие от сентябрьского обращения, которое изобиловало откровенными угрозами и матерными выражениями в адрес Буша и его администрации.

В письме, полученном радиостанцией "Эхо Москвы", Жириновский обращает внимание президента США на "полную бесперспективность силового давления" на Ирак. По сравнению с предыдущим "багдадским" обращением Жириновскго, стиль нынешнего письма претерпел сильные изменения.

Из письма

"Хотел бы обратить Ваше внимание на полную бесперспективность силового давления на эту страну. Саддам Хусейн - яркий лидер арабского Востока. Его влияние распространяется далеко за пределы Ирака, и попытка его свержения может обернуться гневным протестом огромной части мусульманского мира", говорится в обращении.

Из раннего видеообращения

Багдад - это не Кабул! Ты никогда здесь не достигнешь победы, потому что мы знаем этот народ, мы знаем этого президента. Он один на всю планету тебя посылает на ... Один! Все остальные лебезят перед тобой.

Из письма

"Сложившаяся в мире обстановка имеет новые черты, она не вписывается в прогнозы, основанные на прежних методах и оценках. Положение очень опасно, - подчеркивает Жириновский. - Верните свои войска домой, пока еще не поздно. Не берите на себя ответственность за третий мировой пожар. Пусть победит разум".

Из раннего видеообращения

"Не надо шутить с войной! Здесь другие ребята. Это не Германия, это не Афганистан. Джордж, твоих солдат здесь порвут на части. 250 тысяч отборных солдат Ирака! Они все разнесут. Они всю пустыню пройдут за один час! Они взорвут все твои эсминцы, всех твоих журналистов, дипломатов. Джордж, ты ковбой! Ты остановись, ты кончай, ты патроны спрячь подальше на склад и забудь про своего папу!

Из письма

Теперь Жириновский напоминает, что официальная позиция России по ситуации вокруг Ирака "известна, она основана на резолюции Совета Безопасности ООН 1441". "Россию и Ирак на протяжении многих лет связывают дружественные отношения, основанные на взаимном уважении наших народов и культур", - отмечается в открытом письме.

Из раннего видеообращения

"И ты никогда здесь не сможешь добиться победы. Все арабы мира, все мусульмане мира, вся восточная Европа, Москва - против тебя. Москва, Москва не хочет этой войны, и тебе наш президент это ясно, по-русски сказал: "Не сметь стрелять по Багдаду!"

Посмотреть и послушать видеозапись "багдадской" речи Жириновского можно в нашем архиве.

Думская комиссия по этике рассматривает достоверность фактов непристойного публичного поведения Жириновского

Поводом для этого послужили его нецензурные высказывания в адрес президента США Джорджа Буша, о которых сообщалось ранее.

Как пояснила глава профильной комиссии Галина Стрельченко, пока в ее аппарат не поступало соответствующих обращений ни от американских, ни от российских официальных представителей. Однако сами депутаты, по ее словам, не хотят замалчивать этот вопрос.

По настоянию различных думских объединений, продолжила Стрельченко, комиссией был направлен запрос в телепрограмму "Намедни" с просьбой предоставить имеющиеся видеоматериалы интервью вице-спикера для их последующего анализа.

"В нашем распоряжении уже имеется эта пленка, которая и будет еще раз просмотрена сегодня на заседании, а затем передана экспертам", - сказала она.

В случае признания подлинности этих материалов, сказала Стрельченко, Жириновского ждет лишение вице-спикерского кресла. "По крайней мере, мы будем на этом настаивать", - подчеркнула глава комиссии, добавив, что возможен и обратный вариант разрешения очередного скандала вокруг Жириновского: "Может быть и так, что нам придется не карать Владимира Жириновского, а защищать его честь и достоинство".

На прошлом заседании за отставку Жириновского проголосовали 181 депутат при необходимых 226

В ходе пленарного заседания в минувшую среду фракция "Яблоко" тщетно пыталась инициировать отставку лидера ЛДПР с его думского поста. Тогда это предложение поддержал 181 депутат при необходимых 226 голосах.

Напомним, ранее, 4 февраля, Совет Госдумы обсудил вопрос о лишении поста вице-спикера Владимира Жириновского, вокруг некоторых выступлений которого разворачивается скандал. Депутаты решили пока не наказывать своего коллегу.

Спикер Геннадий Селезнев сказал по этому поводу: "Ничего пока предпринимать мы не будем". Свое отношение к скандалу выразил член депутатской группы "Регионы России" Артур Чилингаров: "Мы еще посмотрим, и вообще, я отношусь к этим пленкам философски".

Видеозапись скандальной речи Жириновского, произнесенной им в Багдаде, стала общедоступной

Высказывания вице-спикера Госдумы России, лидера думской фракции ЛДПР Владимира Жириновского в сентябре прошлого года, во время визита в Ирак, где он принимал участие в очередной международной багдадской конференции, засняли на видеопленку два российских телеканала - ТВС и "Московия".

Как сообщил NEWSru.com корреспондент ТВС Евгений Сандро, присутствовавший во время этой записи, Владимир Жириновский был осведомлен о том, что производится видеозапись.

В своем неформальном и неофициальном обращении к президенту США Владимир Жириновский выступил с резкой критикой как в адрес самого Джорджа Буша, так и в адрес его администрации. Все интервью посвящено действиям США в отношении Ирака.

Но на этот раз речь Владимира Жириновского не только не отличалась политкорректностью, но изобиловала откровенными угрозами и матерными выражениями в адрес Буша и его администрации.

Посмотреть и послушать видеозапись речи Жириновского можно в нашем архиве.

Сам Жириновский заявил, что запись является фальшивкой и он готов защищать свою честь в суде.