Тысячи жителей Северного полушария Земли могут наблюдать в эти дни звездный дождь - метеорный поток Персеиды
Space.com

Жители Северного полушария Земли могут наблюдать в эти дни звездный дождь - метеорный поток Персеиды, передает ВВС. Небесное явление продолжается около двух недель, но своего пика достигло в минувшее воскресенье. Впрочем, у жителей Земли есть еще несколько дней, чтобы насладиться зрелищем. В этом году традиционный августовский звездопад совпал с новолунием, что предоставляет астрономам лучшие условия для наблюдений.

Подобное удачное расположение светил наблюдалось в 1991 и 1992 годах, рассказал "Новым известиям" пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории Российской академии наук Сергей Смирнов. Метеорный "рой" Персеид связан с кометой Свифта-Туттля.

По словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга Владимира Сурдина, каждый год, примерно в одно и то же время, Земля пересекает орбиту кометы, которая по мере своего движения теряет часть своего вещества. "Мы как бы переходим реку из пыли и небольших обломков, оставленных позади себя небесным телом. Попадая в нашу атмосферу, эти частицы нагреваются из-за сопротивления воздуха до нескольких тысяч градусов, сгорают и создают эффект звездного дождя", - пояснил специалист.

Полет метеорного тела длится до нескольких секунд. В атмосферу Земли метеоры заходят на высоте от 100 до 120 км, а сгорают на высоте от 60 до 80 км. Крупная частица может не успеть сгореть полностью, и тогда метеорит упадет на Землю. Если его удастся найти, это будет настоящим подарком для ученых, изучающих космические явления.

Отличить Персеиды от других метеоритных потоков, Акварид и Каприкорнид можно по цвету "падающих звезд". Частицы Персеид чаще всего белые, Акварид - бело-голубоватые, а Каприкорниды - желтых и оранжевых оттенков, и, кроме того, летят медленнее.

Как рассказал Сергей Смирнов, узнать, к какому потоку принадлежит увиденный метеор, можно и другим путем. "Если мысленно продолжить путь упавшей звезды в сторону, обратную ее движению, можно попасть в "верхушку" созвездия Персея, Водолея или Козерога, - говорит астроном. - Два последних созвездия трудно найти, они находятся над южной стороной горизонта". Однако для любителей астрономии задача не представляет особых затруднений. Тем более в наше время, когда любительские телескопы продаются в супермаркете.

По словам ученых, лучше всего звездный дождь будет виден за городом: яркие огни и неоновые вывески застилают его своим светом.

Согласно метеорному календарю, максимум Персеид случается в ночь с 12 на 13 августа между 21.00 и 23.30 московского летнего времени. Однако звездопад можно будет наблюдать еще в течение 2-3 дней по всей России.

За год наша планета пересекает десятки таких метеоритных потоков, поясняет Владимир Сурдин. Однако только в августе, когда небо безоблачное и чистое, предоставляется прекрасная возможность насладиться этим зрелищем. За час можно насчитать не меньше сотни падающих звезд.