Сегодня ночью пройдет метеоритный дождь Лирида
Архив NEWSru.com

В ночь с 21 на 22 апреля грядет максимум действия метеорного потока, получившего романтическое название "Лириды". Как рассказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии Николай Железнов, если повезет с погодой (а с ней москвичам не повезло - идут дожди), то можно будет наблюдать метеорный дождь и загадать сокровенное желание.

Чтобы заметить быстрый белый метеор, предупреждает ученый, придется очень сильно постараться, поскольку "звездный дождь" окажется не самым сильным - если повезет, за один час можно будет увидеть не более 18-20 метеоров, передает ИТАР-ТАСС.

"Хотя время от времени он бывает весьма активным - например, в 1985 году за час энтузиасты-любители насчитали по меньшей мере 200 метеоров", - отметили в Институте прикладной астрономии.

По словам ученого, "радиант или источник потока находится в созвездии Лиры - отсюда и название". В этом году максимум приходится на последнюю четверть Луны, поэтому условия наблюдений вполне благоприятны.

Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере.

Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины. Но подавляющее большинство из них остаются незамеченными.

Метеоритные ливни не представляют никакой опасности для жизни людей. Ученым не известен ни один случай смерти человека в результате падения кусочков метеоритов на Землю. Правда, более полувека назад кусок метеорита убил в Англии корову.

Большинство метеоритов сгорает, не долетая до Земли, и лишь самые крупные могут пройти через слои атмосферы, упав на Землю маленькими камушками.

В Москве метеоритный дождь видно не будет: облачно, идут дожди

Последний будний день перед пасхальными выходными в столичном регионе выдался пасмурным. Небольшие дожди пройдут во второй половине дня и ночью.

В предстоящие выходные в столице также ожидаются дожди, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По словам собеседника агентства, в ночь на субботу температура опустится до 0 - плюс 2 градусов, а днем будет не теплее плюс 7-9 градусов. Ожидается облачная погода с прояснениями, ночью будет преимущественно без осадков, а днем - местами кратковременные дожди.

В ночь на воскресенье ожидается от минус 1 до плюс 1, ночью и утром местами пройдут слабые осадки. Днем столбик термометра поднимется до 8-10 градусов тепла, уточнили в Гидрометеобюро.

В ночь на понедельник температура воздуха опустится ниже нулевой отметки и, по прогнозам синоптиков, составит минус 3 - минус 1 градус, однако уже днем воздух снова прогреется до 11-13 градусов тепла, будет переменная облачность, осадков не ожидается.

"В целом на предстоящей неделе прогнозируется умеренно теплая погода без осадков, однако в конце недели возможны небольшие дожди", - отметил собеседник агентства.