Экипаж рейса российской авиакомпании "Ютэйр" Бургас-Москва собрал подписи пассажиров, чтобы изменить маршрут и не лететь в столицу РФ через территорию Украины
Moscow-Live.ru

Экипаж рейса российской авиакомпании "ЮТэйр" Бургас - Москва собрал подписи пассажиров, чтобы изменить маршрут и не лететь в столицу РФ через территорию Украины, сообщает Русская служба ВВС.

Командир воздушного судна перед полетом обратился к пассажирам с предложением лететь через территорию Краснодарского края, минуя небо над Украиной. При этом пилот подчеркнул, что "официальных указаний" от российских властей на этот счет "пока нет, но лично он не хочет лететь через Украину".

Его слова были встречены громкими аплодисментами, после чего пассажирам предложили подписать уже готовое заявление следующего содержания: "Мы, пассажиры рейса 5346 а/к "ЮТэйр" по маршруту Бургас - Москва выражаем свое категорическое несогласие, что наш полет будет проходить над территорией Украины. Требуем, чтобы наш полет проходил в обход территории Украины, так как не уверены в своей безопасности в связи с известными событиями, происходящими в этой стране".

Между тем в публикации отмечается, что, судя по записям на сайте Flightradar24, рейс UT5346 летает из Бургаса в Москву, минуя территорию Украины, еще с конца июля.

Стоит напомнить, что после загадочного крушения малайзийского Boeing 777 на Донбассе 17 июля, было закрыто для полетов гражданских лайнеров воздушное пространство над восточными областями Украины, где идут боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами.

Предположительно, самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", однако точные причины катастрофы пока не названы. Украинские военные и сепаратисты винят друг друга в причастности к этой трагедии, жертвами которой стали все 298 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа лайнера авиакомпании Malaysia Airlines.

Более того, на днях глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко объявил, что сепаратисты "на самом деле" собирались сбить пассажирский самолет "Аэрофлота", следовавшего по маршруту Москва - Ларнака, чтобы у РФ появился формальный повод для вторжения на Украину, но "по ошибке" выпустили ракету в малайзийский Boeing.

Пилот "Трансаэро" успокоил пассажиров белорусскими ПВО, способными "защитить от ракет Украины"

Между тем в конце июля сообщалось о другом связанном с Украиной эпизоде с участием экипажа отечественной авиакомпании, на этот раз "Трансаэро". Тогда пилот рейса UN252 Рига - Москва во время полета по громкой связи по-русски и по-английски уведомил пассажиров, что лайнер будет пролетать над территорией Белоруссии, "ПВО которой защищают нас от Украины и ее ракет", а перед снижением таким же образом объявил, что рейс готовится к посадке "в столице российской империи городе Москве", сообщала в Facebook бывший главред портала "Лента.ru" Галина Тимченко. По ее сведениям, часть летевших этим рейсом пассажиров собралась написать коллективную жалобу по этому возмутительному, по ее мнению, случаю.

Компания "Трансаэро" в комментарии к данной записи Тимченко ответила, что "подобные фразы из уст летного экипажа некорректны и данная информация будет доведена до сведения руководителей летного департамента для осуществления проверки". Позднее компания уведомила Тимченко, что провела проверку, опросив десятки пассажиров, и установила, что экипаж во время полета "неоднократно информировал пассажиров о том, что рейс выполняется за пределами воздушного пространства Украины", а информация по поводу Белоруссии сообщалась "в связи с тем, что перед началом и в ходе выполнения рейса ряд пассажиров выражали самую серьезную обеспокоенность по поводу того, как будет проходить трасса полета".

"Что касается информации о прибытии, то командир воздушного судна сообщил пассажирам, что самолет прибывает в столицу Российской Федерации город-герой Москву", - пояснили в "Трансаэро".