UPS, United Airlines и Delta Air Lines - готовятся к возможному запрету на пролет через российское воздушное пространство в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Города и Страны

Крупнейшая в мире компания по доставке почты и логистике UPS, базирующаяся в американском штате Джорджия, а также две крупные авиакомпании США - United Airlines и Delta Air Lines - готовятся к возможному запрету на пролет через российское воздушное пространство в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Накануне, 7 августа, о возможности таких мер заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В United Airlines выразили обеспокоенность действиями российского правительства. "Мы обеспокоены тем, что эти запреты могут сказаться на осуществлении некоторых запланированных рейсов. Мы рассматриваем различные варианты для каждого из рейсов, которых это коснется", - цитирует Bloomberg официального представителя United Airlines Кристен Дэвис.

Представитель Delta Airlines Морган Дуррант между тем заявил, что авиакомпания "готова, если это необходимо, быстро ввести альтернативные маршруты в обход закрытого воздушного пространства". "Как это обычно бывает в крупной авиакомпании, Delta постоянно учитывает геополитические соображения, когда разрабатывает планы полетов, чтобы обеспечить маршруты самолетов, безопасные для ее клиентов и сотрудников", - приводит РИА "Новости" заявление Delta Air Lines.

UPS также планирует перенаправлять свои рейсы. Об этом сообщил представитель компании Энди Макгоуэн, не добавив никаких подробностей.

О каком числе маршрутов идет речь, в United Airlines и UPS не уточнили. В Delta Air Lines рассказали, что им придется искать новые маршруты для 12 рейсов, проходящих над Сибирью. Bloomberg, ссылаясь на данные сервиса Flightradar24, позволяющего в реальном времени отслеживать передвижения самолетов, обращает внимание, что у Air France-KLM в неделю над Сибирью проходит около 250 маршрутов, а у немецкой Lufthansa - 220.

По данным Bloomberg, United Airlines и Delta Air Lines занимают второе и третье места в мире соответственно по объему пассажироперевозок. American Airlines, являющаяся по этому параметру лидером, пока не комментирует возможный запрет на полеты со стороны российского правительства. "У American есть маршруты, которые проходят через российское воздушное пространство, но мы пока не предоставляем дополнительных подробностей на этот счет", - рассказал РИА "Новости" представитель авиакомпании Мэтт Миллер.

Напомним, накануне, 7 августа, российское правительство объявило о запрете транзитных рейсов четырех украинских авиакомпаний - YANAIR, Wizz Air Ukraine (украинское подразделение венгерского лоукостера Wizz Air), "Днеправиа" и "Международные авиалинии Украины", выполнявших полеты через воздушное пространство РФ. Перед этим премьер России утверждал, что принятие таких мер может послужить ответом на санкции, введенные Евросоюзом против низкобюджетного авиаперевозчика "Аэрофлота" - компании "Добролет". Ранее в интервью DW-World представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель заявил, что ЕС может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Кремль введет такие запреты против перевозчиков из Европы.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Международных авиалиний Украины" сообщает, что авиакомпания, являющаяся крупнейшим авиаперевозчиком страны, готова изменить маршруты на Баку, Ереван и Тбилиси, несмотря на то, что это приведет к увеличению продолжительности полетов. До этого в комментариях Lenta.ru представитель МАУ заявил, что компания продолжает работать в штатном режиме и "никто не собирается прекращать летать в Россию".

Когда именно украинские авиакомпании должны прекратить полеты над РФ, пока неизвестно. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванного представителя Росавиации, YANAIR, Wizz Air Ukraine, "Днеправиа" и "Международные авиалинии Украины" внесены в летнее расписание IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) на 2014 год и могут выполнять полеты через воздушное пространство России в этот период времени. В Госавиаслужбе Украины на запрос российского издания не ответили.