14:30 до 15:00 в Москве группа активистов Национал-большевистской партии провела митинг в Москве у посольства Латвии
Телекомпания Эхо

В четверг 11 марта около 16:30 в Санкт-Петербурге группа членов Национал-большевистской партии блокировала предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина (помещение Горного института).

Шестеро молодых людей (Евгений Павленко, В. Линд, А. Воронцов и др.) приковались наручниками к дверям предвыборного штаба. Национал-большевики скандировали лозунг: "Выборы - это фарс!" и разбрасывали листовку "Гражданин, не ходи на выборы!".

Кроме того, они предъявили требования отменить результаты выборов в Государственную Думу (т.к. те были сфальсифицированы), отменить выборы президента, отправить Путина в отставку, сообщили NEWSru.com в пресс-службе НБП.

Акция продлилась около получаса, после чего к зданию Горного института прибыли сотрудники милиции и отковали национал-большевиков. Участники акции были задержаны и доставлены в Василеостровское РОВД.

Напомним, 3 марта национал-большевики "захватили" офис "Единой России", призвав бойкотировать выборы президента.

В ответ на эту акцию 5 марта московские власти выбили "нацболов" из их штаб-квартиры на 2-й Фрунзенской улице - "Бункера", который они занимали с момента основания партии.

Кроме того, 11 марта с 14:30 до 15:00 в Москве группа активистов Национал-большевистской партии провела митинг в Москве у посольства Латвии (ул. Чаплыгина, д.3) против политики государства по отношению к русскоязычному населению.

Часть участников митинга приковала себя наручниками к ограде посольства.

Скандировались лозунги "Руки прочь от русских школ!", "Фашизм не пройдет!", "Наши МИГи сядут в Риге!".

Участники акции распространили листовки следующего содержания: "Государство Латвия топчет права человека, закрываются русские школы, большинство русского населения лишено гражданства, продолжаются суды над ветеранами-антифашистами. Против латвийских национал-большевиков фальсифицированы уголовные дела (два из них, Артур Петров и Раймонд Крумголд, помещены в психиатрическую лечебницу, то есть в Латвии возрождена карательная психиатрия).

Мы, члены Национал-большевистской партии России, требуем от Латвийских властей прекратить политический геноцид по отношению к русским, проживающим в Латвии. Требуем от российского МИДа прекратить беззубую политику "внушений" и перейти к жестким санкциям, вплоть до разрыва дипломатических отношений с Латвией".

Прибывшие на место проведения акции сотрудники милиции и ФСБ задержали около 15 национал-большевиков, сообщил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Сейчас они доставлены в 46-е отделение милиции ОВД "Басманное" (Лялин переулок, д. 18).

Как сообщила РИА "Новости" советник заведующего консульским отделом посольства, временный поверенный в делах Лаура Межецка, акция "носила несанкционированный характер, и была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, которые сработали очень оперативно". По ее словам, посольство намерено проинформировать об инциденте МИД РФ.

Судя по всему, в посольстве знали о готовящейся акции национал-большевиков. "Лимоновцев" у посольства ждали усиленные наряды милиции, активисты НБП не смогли воспользоваться заготовленными заранее штурмовыми лестницами, вся акция длилась не более получаса.

Ущерба зданию и сотрудникам посольства национал-большевики не нанесли.

Всего около 30 представителей леворадикальных организаций были задержаны за попытку провести несанкционированный митинг в центре Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

Среди них - 13 участников движения "Авангард красной молодежи". Задержанные находятся в отделах внутренних дел "Тверской" и "Басманный".