"Нацболы" захватили офис "Единой России" в Москве и призвали бойкотировать выборы президента
Телекомпания Эхо

Активисты Национал-большевистской партии России (НБП) захватили офис молодежного отделения партии "Единая Россия" в Москве и призывают бойкотировать президентские выборы. Об этом NEWSru.com сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

По его словам, в 14:00, группа национал-большевиков осуществила мирный, ненасильственный захват общественной приемной "Единой России" (Москва, Переяславский пер., д. 8), под лозунгом "Единая Россия" - тоталитарная секта!".

Часть участников акции проникла внутрь здания, на третий этаж и приковалась наручниками. Остальные национал-большевики приковались наручниками на первом этаже, и на улице у входа в приемную.

По словам Александра Аверина, митингующие скандировали лозунги "Долой выборы без выбора!", "Единая Россия" - тоталитарная секта", "Россия без Путина!", "Нет полицейскому государству!" и др.

Участники акции распространили "СЕМЬ ПУНКТОВ" - программу общественного движения "Россия без Путина".

Примерно в 15:30 все участники акции были задержаны и доставлены в ОВД "Мещанское" (ул. Дурова, д.18). У одной несовершеннолетней девушки была сломана рука. Как рассказала NEWSru.com участница акции, художница и поэтэсса Наталья Чернова, в отделении милиции нацболы весли себя достаточно шумно, читали стихи и пели песни.

Вместе с национал-большевиками были задержаны наблюдавшие за акцией журналисты, в том числе корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин и фотограф AFP.

В ГУВД столицы сообщили РИА "Новости", что милиционеры задержали и доставили в ОВД "Мещанское" группу молодых людей, которые в среду попытались проникнуть в помещение общественной приемной партии "Единая Россия" в Переяславском переулке в Москве.

"Группа молодых людей забежала в "предбанник" помещения и сковала себя наручниками", - сказал представитель ГУВД. По его словам, сотрудники службы безопасности "Единой России" вывели нарушителей общественного порядка на улицу. Подъехавший наряд милиции задержал 21 нарушителя и доставил их в ОВД "Мещанское".

Пресс-секретарь "Единой России" Татьяна Марченко, в свою очередь, сообщила РИА "Новости", что около 15 человек приковали себя цепями к решеткам первого этажа здания, а несколько человек, называющих себя национал-большевиками, попытались проникнуть в помещение общественной приемной.

Вечером все задержанные, в том числе корреспондент "Коммерсанта", были отпущены.

В четверг они будут вызваны в Мещанский межмуниципальный суд, где им предстоит дать объяснения по поводу этого происшествия.

Напомним, что общественное движение "Россия без Путина", созданное Национал-большевистской партией России, призывает к бойкоту предстоящих в марте выборов президента РФ.

Лидер "нацболов" Эдуард Лимонов считает, что "нужно сделать все возможное, чтобы не дать избраться действующему президенту на второй срок, и именно бойкот будет адекватным ответом режиму власти, который установился в России".

Лимонов обвинил президента в провалах и преступлениях во внутренней и внешней политике: войну в Чечне он назвал "кровавой мясорубкой", а парламентские выборы - "позорным фарсом". Лидер НБП считает политику президента "лакейской, пресмыкательской перед Западом" и "злобной, деспотической для граждан России".

Движение "Россия без Путина" в январе опубликовало декларацию, в которой ее авторы обвиняют президента в провалах и преступлениях во внутренней и внешней политике.