35 авиадиспетчеров калининградского аэропорта "Храброво" в среду начали акцию протеста
Архив NEWSru.com

35 авиадиспетчеров калининградского аэропорта "Храброво" в среду начали акцию протеста. Как сообщили РИА 'Новости' в администрации аэропорта, ее участники намерены в течение трех суток не покидать служебные помещения. Авиадиспетчеры продолжат выполнять свои обязанности посменно - часть будет нести вахту, часть здесь же отдыхать.

Авиадиспетчеры протестуют против "нищенской зарплаты и недостойных условий труда". По данным профсоюзов, зарплата диспетчера в настоящее время составляет чуть больше 5 тыс. рублей. Участники акции отмечают, что служебные помещения давно требуют капитального ремонта.

Обучение молодежи из-за отсутствия средств не ведется, а нынешние сотрудники не были в отпусках по два-три года.

Авиадиспетчеры заявляют, что если после 15 декабря 2002 года реакции на их действия не последует, то они объявят голодовку по примеру коллег из Сургута.

Закон запрещает авиадиспетчерам проведение забастовок, связанных с прекращением профессиональной деятельности. Однако в данном случае участники акции уверены, что безопасность полетов в ходе акции не пострадает.

Между тем, Мосгорсуд запретил проведение 30 декабря всероссийской забастовки авиадиспетчеров. Постановление суда признает незаконным решение совета общероссийского объединения профсоюзов "Аэронавигация" и исполкома Федерации профсоюзов авиадиспетчеров о проведении забастовки авиадиспетчеров, первоначально намеченной на 30 ноября, а впоследствии по решению суда перенесенной на 30 декабря. "Интерфакс" сообщает, что суд признал также незаконной саму забастовку и запретил ее проведение.

Президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев заявил, что это решение будет в течение 10 дней обжаловано в Верховный суд РФ.

Ранее диспетчеры ограничивались голодовками, что законодательством не запрещено. При этом эффект был аналогичен проведению забастовки, так как голодающих несколько дней авиадиспетчеров к работе не допускала медкомиссия.

По оценке Ковалева, нынешний вердикт Мосгорсуда не решает, а усугубляет проблемы предприятий по обслуживанию воздушного движения. Он предупредил, что диспетчеры, которые добиваются увеличения средней зарплаты в два раза и сохранения социальных льгот, будут вынуждены прибегнуть к другим формам протеста, в частности, возобновят голодовки.