Березовский нашел замену Путину после неизбежной революции в России, которая, по его мнению, будет кровавой
Архив NEWSru.com

Предприниматель Борис Березовский, давно и активно преследуемый Генпрокуратурой России, рассказал в интервью газете "Версия" о своем видении революционных событий на постсоветском пространстве и о том, чем это, по его мнению, грозит России.

- Березовский и российские власти

Революция в России неизбежна

"Все, что происходит на постсоветском пространстве, - неизбежность. В том числе и в России", - считает бизнесмен. - Во времена правления Ельцина демократическая идея была во многом дискредитирована. Причин, почему это произошло, было много: и то, что система ожиданий после краха коммунизма у народа была совсем иной, и не всё было правильно сделано Ельциным и его командой. Я и с себя не снимаю ответственности за это. Но, несмотря ни на что, вектор развития страны был выбран правильно".

"Если Ельцин в глазах многих дискредитировал демократическую идею, то Путин, на мой взгляд, дискредитировал патриотическую идею, - продолжил свою мысль Березовский. - Когда он пришел к власти, была огромная система ожиданий у так называемых патриотов. Тех, кто хотел видеть Россию сильной, возрождающейся империей, с русскими как титульной нацией во главе. И вот эта идея, казалось, могла быть реализована молодым, энергичным на вид товарищем Путиным. Но он не сделал Россию великой, он не стал собирателем земель русских и уж тем более советских. Вместо этого он говорит про "вертикаль власти", "диктатуру закона". За этим скрывается незнание процессов, которые идут в реальности".

"Путин абсолютно не сделал никаких выводов из происходящего на постсоветском пространстве. Он по-прежнему считает, что это рука Америки, рука Запада, рука сионистов...", - заявил предприниматель.

Кто может возглавить протестное движение в России, которое свергнет режим Путина?

На вопрос о том, кто может возглавить протестное движение в России, Березовский высказал следующую точку зрения: "Я считаю, что Касьянов (Михаил Касьянов, экс-премьер правительства РФ - прим. ред.) - идеальная фигура для консолидации самых разных сил, оппозиционных путинскому режиму. И правых, и левых, и русских, и нерусских, а самое главное, как человек, бывший во власти, он хорошо знаком с ситуацией в регионах и со многими губернаторами лично".

"Я до сих пор считаю, что наибольшая политическая сила в стране - это не Кремль, а губернаторы. Проблема сейчас в том, что у них кишка тонка, они боятся встать во весь рост и сказать "нет" нынешнему режиму. Если бы завтра 10 губернаторов выступили против Путина, его режим не продержался бы и дня. Но, к сожалению, они все слишком трусливы. Их трусость стала ясна еще в 2000 году, когда Путин выгнал их из Совета Федерации. Тем не менее, они совсем не сторонники этой власти", - уверен Березовский.

"Но у Касьянова есть беда: он нерешителен как политик. Чувствуется, что у него нет собственной стратегии прихода к власти. А это очень важно - не быть ничьей марионеткой. Большая политика - это всегда поступок, а поступок - следствие воли. К сожалению, я не почувствовал, что Касьянов обладает достаточной волей, чтобы возглавить протестное движение, - заявил предприниматель.

"Серьезно говорить о людях типа Рогозина нельзя. По личному опыту могу сказать, что он - проект Кремля, - продолжает Березовский. - Он и ко мне приходил, когда я еще был в Москве, клянчил 10-15 тыс. долларов под свои проекты, когда избирался в Госдуму. Другой вопрос - может ли он взбрыкнуть. Не думаю".

"Что касается правого спектра, то это абсолютная политкомедия, и выглядит тут все трагикомично, как история с покушением на Чубайса. Это можно сказать обо все правом фланге, от "А" - Анатолия Борисовича до "Я" - Явлинского. И рассчитывать на этих людей как лидеров революции невозможно", - уверен бизнесмен.

"Я упомянул лишь тех, кто заявил о себе. Есть и те, кто о себе не заявляет, хотя они вполне дееспособны. Я пока не стану называть их фамилии, но уверен, что скоро они станут известны", - отметил Березовский.

"Много примеров, когда молодежь являлась инициатором революций. К сожалению, никого значительнее нацболов сейчас я не вижу, хотя во многом и не разделяю их идеологии. Но сегодня они являются наиболее опасной, а следовательно, с моей точки зрения, полезной в противостоянии существующему режиму силой, - заявил предприниматель. - А вот молодежное "Яблоко", которое мне очень симпатично, все же несет гены Явлинского. Никаких революционеров из них не получится.

"Но нужно отделить от живого, естественного порыва молодежи созданных Кремлем искусственных "Идущих", "Поющих", "Наших", - подчеркнул Березовский. - "Идущие" готовились как боевые отряды Кремля, хотя им и пытались придать цивилизованную форму. Теперь боевые отряды Кремля - "Наши". Понятно, что армия, милиция против детей не пойдет, никто не даст команды стрелять. Вот и готовят боевиков, которые должные разгромить тех, кто по зову сердца выйдет на площадь. Абсолютно порочная идея, она не сработает".

России "бархатная революция" не грозит: переворот будет кровавым, вопрос лишь в количестве крови

Борис Березовский уверен, что России не грозит "бархатная" революция, а уж тем более "тюльпановая". "Однажды у меня был разговор с президентом Польши господином Квасьневским, он высказал одну мысль, которая мне очень запомнилась. "Мы, поляки, и вы, русские, - славяне, - сказал он. - Но между нами есть большое различие. Мы бьемся до первой капли крови, вы - до последней".

"Поэтому ни о какой "бархатной революции" в России речь не идет. Вопрос только в том, будет много крови или мало. Судя по той глупой и нерешительной власти, какая есть в России, - не думаю, что будет много крови, но она неизбежна", - считает бизнесмен.